Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 августа 2016, 12:00

Фаворит бабьего царства



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Быть фаворитом маленьких принцесс – миссия не из легких. С одной стороны, наряжай, люби, балуй, с другой, не распусти, держи в узде таких красотуль! А взамен – любовь «в кубе» и лишь иногда – надутые губки, да и то лишь на пять минуточек, потому что сердиться на папу просто невозможно.

Музыка нас связала

Заботливый, хороший, самый замечательный… Этот список девчонки могут продолжать бесконечно. Как бесконечна и их любовь к папе. Сидят вокруг него – светловолосые, голубоглазые, радужные – улыбаются.

Пока общаемся, он с гордостью показывает мне фотографии дочек с различных мероприятий и показывает видео, где Даша и Саша в четыре руки играют на рояле: девочки, помимо садика и школы, все, кроме младшей, учатся в ДШИ № 1. Участвуют в различных мероприятиях, концертах, которые Александр старается посещать.

Стоит отметить, что в юности он сам за три года окончил музыкальную школу по классу баяна: поступил в 11 лет, а в 14 уже окончил. И всё благодаря случаю: когда младшая сестра начала заниматься музыкой, в доме появилось пианино. Мальчишка наблюдал, наблюдал, а однажды выдал: по телевизору шёл фильм «17 мгновений весны», мелодия Саше понравилась, он подошёл к пианино и наиграл мелодию. Родители очень удивились и тут же чуть ли не за ухо притащили в музыкальную школу. Сейчас, признаётся Александр, он вряд ли на баяне сыграет, а вот на гитаре – пожалуйста. Кстати, возможно, именно она, шестиструнная, сблизила однажды двух молодых людей.

– Когда познакомился с будущей женой Оксаной, – рассказывает Александр, – весь вечер просидел у неё, на гитаре проиграл, так и завоевал сердце. Уже 15 лет вместе.

Об именах и воспитании

Интересуюсь, как выбирали имена.

– Дашу назвала бабушка, имя для Насти выбрал брат, а среднюю я сам назвал. Я Александр Александрович, она – Александра Александровна. Зовём её Сандра, чтобы отличать нас. Первую дочь забирал из роддома – было волнительно, остальных – как по маслу, – вспоминает глава семейства. – Думаю, однополых легче воспитывать, чем разнополых. Характер у них у всех сильный. Старшая перешла в 8-й класс, уже получила паспорт, средняя – в 3-й, младшей почти шесть. Даша самая серьёзная, нянька замечательная. Сандра очень ответственная. Эта поперёшная! – Александр с улыбкой кивает на Настю, – даже в утробе поперёк лежала, кесарево делали. Непослушная, очень бойкая девочка, в основном папу и слушается.

Спрашиваю, что главное в воспитании?

– Дисциплина. Распускать нельзя! У нас в семье иерархия. Старшая дочь может наказать младших или заставить что-то сделать.

Творческие, активные и лёгкие на подъём

Причём слушаются Александра не только дочери, но и племянники. Вообще это непререкаемый авторитет для всех детей, которые бывают в доме.

– У нас папа не сюсюкает, в меру сдержан. Но внимания хватает всем, он никогда никого не выделяет, всем всё поровну. А вообще мы люди гостеприимные, – рассказывает Оксана Щербакова, – Сашины родственники когда приезжают, всегда останавливаются у нас.

Дни рождения в семье Щербаковых празднуют всей роднёй. Приходится ставить два стола (для детей и взрослых), получается чуть ли не свадьба. Подарки девочки мастерят своими руками. И обязательно устраивают сюрпризы, ставят сценки, поют, танцуют.

– Когда дети были маленькие, сценарий готовила я, – продолжает Оксана, – сейчас в силу возраста Даша перехватила от меня организаторские способности и готовит его сама. Она знает все семейные даты. Мы делаем сюрпризы для бабушек. Девчонки любят петь, когда папа играет на гитаре, в основном песни «Чайфа», Розенбаума.

Семья Щербаковых вообще активная и лёгкая на подъём: то рванут в санаторий, то в аквапарк, то в гости на машине на север.

– Спокойно переносят дорогу, – рассказывает Александр, – главное – правильно рассадить.

Самый запоминающийся подарок для Александра – оберег, который старшая дочь привезла из Казани.

– Даша у нас вообще путешественница, ездит выступать от ДШИ. Была во многих городах. Её успехи нас очень радуют.

О родителях Александр отзывается тепло. Рассказывает, что отец Александр Михайлович проработал почти всю жизнь в коррекционной школе преподавателем труда. А мама Нина Вячеславовна главным бухгалтером, недавно вышла на заслуженный отдых.

– От родителей всегда был толчок к развитию. Когда мы женились, не важно, тяжело – не тяжело, как положено, сыграли хорошую свадьбу. Потом когда я учиться надумал, родители тоже поддержали: давай, у тебя должно быть высшее образование. Я благодарен им за поддержку.

Если бы знать…

Оксана для своего любимого мужа слов не жалеет:

– Он очень хороший, заботливый, любящий муж и отец. Я заочно учусь в институте, плюс работа, дом, времени не хватает. Он везде с детьми: и на горках, и в аквапарке, и на речке. Очень часто вместе играют в настольные игры, я уж редко к ним присоединяюсь! Знает, где пожалеть, где строго сказать, где в угол поставить, где приструнить. Одного взгляда бывает достаточно, чтобы каждая дочь поняла, правильно ли поступает. Саша – замечательный человек. Много времени уделяет дочкам, без него бы я не справилась.

– Есть ли мысли о сыне? Есть! И место позволяет, и возможности, но…

– Если бы знать, что точно мальчик. Не умеем мы мальчиков делать, – хором отвечают Александр и Оксана.

Чего отец хочет для своих дочерей? Конечно же, благополучной жизни. И прежде всего – дать достойное образование, то есть создать все условия для этого. Александр считает, что образование раскрывает внутренний мир человека. Старшая Даша уже определилась и хочет стать медиком. А у младших есть ещё куча времени, чтобы думать. Но пусть пока просто мечтают и наслаждаются каждым днём, прожитым в обществе своего фаворита. Просто быть рядом – это лучшее, что может быть в детстве. Счастья вам, принцессы!

Фото: Александр вместе с дочками любит петь песни под гитару.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: