Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Город как дойная корова
22 марта 2017, 10:00

Город как дойная корова



Иногородние руководители МУП «Водоканал Камышлов» собирают платежи по максимуму, ремонтные работы выполняют по минимуму.

Банкротство стратегически важного предприятия загнало город в канализационный коллапс, всю зиму, а кое-где и с осени, половина водоразборных колонок не работает и не ремонтируется. Эту неприглядную картину ярким штрихом дополнили недавно выставленные солидные счета юрлицам за 2015 год.

 

Где водицы нам напиться?

В этом году гораздо сложнее получить от руководства МУП комментарии по поступающим вопросам, в том числе о колонках. До кадровых перестановок за всё отвечал С.Н. Сажаев, теперь же решающее слово за двумя людьми: конкурсным управляющим К.Г. Британовым (находится в Екатеринбурге) и исполнительным директором А.Г. Малышевым (Асбест). И тот, и другой не балуют Камышлов своими визитами и не назначают человека (могли бы стать местные сотрудники Р.О. Лопатин либо С.Н. Сажаев), который мог бы комментировать возникающие ситуации здесь и сейчас. В начале марта и.о. главы А.В. Половников сообщил о договорённости постоянного присутствия А.Г. Малышева в Камышлове.

Пара случаев из жизни. На улице Ивана Кучмея, 7 (район ЗСМ) в октябре сломалась колонка, обеспечивающая водой как минимум 15 частных домов. Ещё в ноябре сотрудники «Водоканала» обещали её починить, но, ссылаясь на отсутствие денег, клапан так и не заменили.

– Долго нас кормили завтраками, пока не вернулся Сергей Николаевич, – поясняет местная жительница Наталья Семёнова. – На свой страх и риск он нам помог, человек потому что неравнодушный. 10 февраля колонка заработала.

Из-за сильных морозов многие колонки перемёрзли, клапаны лопаются. Те, что возможно, отогревают, остальные – нет. Очередной сигнал поступил с улицы Зелёной.

– У меня уже пятый год заведена вода в дом, с 21 января её не стало, вызывал «Водоканал», они спустились в колодец, что-то сделали, но так и не починили, – рассказывает Александр Васильевич. – Из пяти колонок работает одна на Зелёной, 41. Мне скоро 80 лет, ходить с флягой тяжело. Когда же вода появится в доме? Мы же всегда платили и готовы за неё платить.

В конце февраля город посетил К.Г. Британов и заявил, что ремонт колонок (их в городе около 120) в тариф не входит. Интересно получается: значит деньги с людей собирают, а случись что, тут же отмахиваются, мол, в тариф не заложено. Тогда почему выставляют счета? Люди платят и по праву требуют оказания услуги.

Замена клапана обходится в четыре тысячи рублей, колонки – около семи. Благо в администрации города понимают всю тяжесть положения и пообещали закупить к концу марта 17 колонок и 15 клапанов. «Водоканал», в свою очередь, их установит.

Отметим, что ряд многоквартирных домов остался без централизованного водоснабжения (например, Северная, 51, Свердлова, 75). Если жильцы имеют доступ к колонке, то счёт за воду приходит, но рассчитывается иначе. Тариф на услугу «водоснабжение» установлен единый, но нормативы разные. За пользование колонкой – 0,9 куба, за «централку», в зависимости от степени благоустройства (постановление РЭК Свердловской области № 131 от 27.08.2012 г.) – от 1,22 до 7,96.

 

Каналья!

Заторами на сетях канализации нынче никого не удивишь. Мы уже писали о запашистой проблеме, но она по-прежнему не решена. Техника стоит то без бензина, то без запчастей. В это время иловые отложения в трубах всё больше накапливаются. Попробуй потом их расчистить! Да и подходить к этому делу нужно с умом, не гнать с одного края города в другой, а разработать график промывочных работ: неделю-две на ЗСМ, потом УИЗ, центр и так далее. Поделить бы город на участки и прочистить водоотводную сеть как следует!

Читайте также:  Приборы сломаны, счета растут

На днях руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин снова поднял канализационную проблему и рассказал о том, какую водичку мы пьём.

– Полгорода сидит без канализации, и все об этом знают, – говорит Борис Иванович. – Адресов, где забиты внешние канализационные сети и колодцы, меньше не становится, например, Пролетарская, 23, Ленинградская, 20, 27, Строителей, 11, Советская, 29 и так далее. Система, если её не мыть, становится хуже. Руководитель должен находиться в Камышлове, а не в Екатеринбурге или Асбесте. Слишком долго мы ведём переговоры по заторам. Деньги собирают, а отчёта перед нами не ведут. Много вопросов к руководству этого предприятия.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Начнём с малого – не закрыты люками колодцы на Энгельса, 185, К. Маркса, 56, Ленинградской, 27, соответственно, паводковые воды с грязью туда текут и ещё больше заиливают систему водоотведения. Закончим серьёзным – когда будет нормальная вода в сетях?

– Разве она у нас не нормальная?

– Уже в пятый раз на нас наложили штраф из-за бездействия «Водоканала». Сумма – 100 тысяч рублей, на ООО «ГУК-Камышлов» – 40. Причина – ненадлежащее качество воды. Согласно решению городского суда, до 19 марта «Водоканал» обязан произвести ревизию фильтров и их замену на скважинах № 2 и № 5 Солодиловского водозабора, организовать контроль качества воды, сдать анализы на исследование в лабораторию, предоставить результаты в Роспотребнадзор. Однако действий не предпринято. Выходит, некачественную воду подаёт водозабор, а штрафы «прилетают» управляющим компаниям.

 

Дело прошлое, счета настоящие

В начале марта нам сообщили о парадоксально высоких суммах в счетах (кому 250 тысяч рублей, кому миллион), которые выставил МУП «Водоканал Камышлов» образовательным учреждениям, в том числе допобразованию и другим бюджетникам, юрлицам – аж за 2015 год!

На каком основании учреждения, вовремя оплачивающие все услуги, не имеющие долгов, вдруг получили счета, да ещё за столь давно минувший расчётный период? Руководству МУП «Водоканал Камышлов» хочется выжать из города по максимуму? Звоним исполнительному директору А.Г. Малышеву.

– На каком основании им выставляли меньше, мне тоже не понятно, – отвечает Александр Геннадьевич.

– Но все эти организации оплачивали текущие начисления и не имеют перед вами долгов.

– В соответствии с действующим законодательством был выставлен некорректный объём услуг, после ревизии мы эти недочёты выявили и доначислили платежи. Если кому-то что-то не ясно, пусть обращаются к нам с запросом, мы каждому разъясним обоснование выставленных счетов. Это коммерческие взаимоотношения с конкретными субъектами, информацию в СМИ на сей счёт мы давать не обязаны. Есть судебные инстанции, пусть суд определяет, кто прав.

Правомерно ли выставлены данные счета, должен разобраться суд. К.Г. Британов уже 2,5 года является управляющим МУП «Водоканал Камышлов», и, как видим, предприятие не только не выходит из состояния банкротства, несмотря на то что сбор за услуги ведётся исправно, но всё больше разваливается. Рабочей силы явно не хватает (осталось всего четыре слесаря, до сокращений штата – 20). Сегодня администрация города ищет пути совместного решения проблем. Мы будем следить за развитием сложившейся ситуации.

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. 16 марта работники МУП «Водоканал Камышлов» промывали систему водоснабжения, 17-го – вели земляные работы в поиске порыва водопровода на улице Закамышловской, 37. Частично технику в помощь предоставил ООО «Азурит-Сервис». Несколько улиц Закамышловки (начиная от ДРСУ до скважины) были без воды полторы недели.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Сколько же раз переходил Водоканал из одних рук в другие и,шли чередой банкротства.Маячит логическая развязка,скоро город погрязнет в дерьме.Из 20 слесарей в штате осталось 4,а мы ждём какого-то прорыва в работе организации.А ведь мы уже и подзабыли,как страшный сон,затопленные подвалы,тучи комаров,ароматы подъездов.Придётся видимо вспоминать.И,главное,перспектив оптимистичных никто не обещает.С качеством воды навалилась проблема.Что ждать? unknw

  2. Maруся Maруся:

    Ещё совсем не давно …. «вот придут частники и будут управлять своей собственностью» Ну и? В год 100-летия революции пора опять «Власть народу!» unknw

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: