Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
07 декабря 2015, 10:00

Как спасти село

melТочка зрения

Поводом для очередной встречи с руководителем ООО «Галкинское», председателем общественного движения «Федеральный сельсовет» В.А. МЕЛЬНИЧЕНКО стал полуторамиллионный президентский грант, который выиграла возглавляемая им общественная организация переселенцев Камышловского района «Рассвет». На конкурс был представлен проект «Самоуправляемая деревня».

Василий Александрович рассказал о последних событиях в своей общественной деятельности, в том числе об участии в начале ноября в Москве в работе дискуссионной площадки итогового форума «Сообщество» Общественной Палаты России (тема – «Третий сектор экономики как инструмент развития сельских территорий»).

– В чём суть такого собрания?

– Это не рядовое совещание граждан, главный вопрос – о развитии сельских территорий. Но интересно, что на этом совещании не было ни одного жителя села, я, пожалуй, единственный. Докладчики выступали, обращались к залу и говорили: высказывайте предложения, как в связи с импортозамещением улучшить жизнь, наш шанс – развитие сельских территорий. Но по большому счёту, это всё пустые разговоры. Говорю: поднимите руки, жители села. Не поднял никто. Так что, думаю, главная цель этого съезда с приглашением 3500 человек вряд ли была достигнута.

Я вручил всем книжечку, которую мы издали, – с перечнем поручений президента России по развитию сельских территорий. В них разъяснено всё, как надо делать, и у меня сегодня главный вопрос: почему эти поручения от 6 мая 2014 года не выполняются? К их реализации приступили только в нескольких регионах России.

– Так категорично! Получается, никто не работает?

– Президент сказал, что Россия должна оперативно заполнить продовольственный рынок собственной продукцией, чтобы снизить цены и снять социальную напряжённость. Он же не говорил, что цены должны в два раза подняться, что это должна быть аргентинская или китайская продукция, он чётко сказал: отечественная, своя. И дешёвая, и качественная. Разве у министров нет понятия, что никто, кроме крестьян, то есть средних и малых сельхозпредприятий, не может дать дешёвую и качественную продукцию? Что даже продукция агрохолдингов – это еда невысокого качества. Ведь большинство нашего сельского населения, кроме как на продукты, ни на что другое деньги уже и не может тратить.

У меня такое впечатление, что наши руководители далеки от села. Они будто и не знают, что такое сельское хозяйство, что надо работать с территориями, там нужны рабочие места. Никого не волнует, что, скажем, у нас в Пульниковой нет ни одного рабочего места. Но я считаю, что если есть поручения Путина создавать возможности для трудоустройства в сельской местности, то губернатор, все главы и руководители должны находиться на казарменном положении, пока, рабочие места не появятся, пока все не будут обеспечены работой. Весь государственный аппарат должен быть нацелен только на выполнение поручений президента. Я по-другому не понимаю, как должны действовать власть и государство.

– Какова же конкретная деятельность вашей организации? Чего вы добиваетесь, к чему стремитесь?

– Наша организация живёт, действует. Если бы мы неправильно что-то делали, нас не приглашали бы на мероприятия. Надо сменить взгляд самих сельчан на жизнь сёл и деревень. Мы хотим организовать самоуправляемую деревню, именно на это направлен наш проект – на формирование истинного местного самоуправления. Такого, когда никто, к примеру, не сможет вырубить дерево или выкачать литр воды без решения местного совета.

Мы предлагаем два основных момента – развивать местное самоуправление и обеспечить доступ к ресурсам. Больше не «играть» в субсидии – они не всегда справедливы (а точнее, никогда). Как можно говорить о справедливости, если один получает, а другой нет? Никакого равенства. Я собрал 280 страниц документов, чтобы получить субсидии. Из них 200 я заверил в банке. Ощущение такое, что нас держат за дураков…

Должен быть создан крестьянский (или земельный – назовите, как угодно) банк. Чтобы я мог прийти в этот банк, предложить свой проект. И при этом должен точно быть уверен, что мне дадут здесь кредит на 20-30 лет, как любому члену ВТО – с одно-, двухпроцентной ставкой. Другое предложение – убрать дорожный акциз, чтобы хоть немного снизить цену на дизельное топливо. Если мы хотим выполнить поручения президента, мы должны получать энергоресурсы по себестоимости.

Нет производства – нет и проблем. Но беда наша в том, что село безработное, и перспектив нет. Желание работать пока есть, но этого мало. Если политика государства сегодня направлена на ликвидацию производства в территориях, то каким же образом это преодолеть?

Надо стараться делать так, чтобы сёла могли жить. Потому что так, как живём сейчас, неправильно. Надеюсь, что с помощью нашей брошюры сможем будить людей, потому что идея президента и его поручения правильные. Давайте их выполнять.

Конкретный пример: я вырастил зерно. Что дальше? Продавать, как наши фермеры, по три-четыре рубля? А у меня вместе с просушкой себестоимость выходит по семь! Так какой смысл мне его продавать? По семь рублей досталось, по семь и сдам на комбикормовый завод. И где здесь прибыль? Как платить зарплату и тем более развиваться? Где я возьму ресурсы, чтобы что-то строить, если стоимость и себестоимость продукции одинаковы?

Я ведь работаю, пашу землю, собираю урожай. Почему же не могу прибыль получить? Что не так? Давайте разбираться, почему. Или действительно госполитика не такая? Любого молочника спросим, и он ответит: без дотаций и субсидий он убыточен. Кому нужно такое дело? Это неправильно, почему всё время с протянутой рукой? Надо либо родину любить, либо глазки друг другу строить.

Записала Галина ШИПИЦЫНА