Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Караул – задача боевая!
01 июля 2017, 10:00

Караул – задача боевая!



30 июня профессиональный праздник отмечали сотрудники службы охраны уголовно-исполнительной системы

Охрана – одна из самых главных, многочисленных, сложных составляющих системы и, как это ни удивительно, молодых. Датой основания службы считается 30 июня 1994 года, когда, на основании приказа МВД России, функции охраны исправительных учреждений были переданы от внутренних войск МВД учреждениям и органам уголовно-исправительной системы (УИС). Именно тогда возникли отделения охраны как самостоятельные подразделения. А с 2008 года отмечается этот профессиональный праздник.

В карауле и конвое

Задача охраны, конечно, охранять. Но это в общепринятом понимании. На самом деле всё гораздо сложнее. Зам. начальника ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по воспитательной работе В.Б. Казанцев объясняет подробно:

– Основные задачи и функции отдела охраны нашего учреждения – охрана СИЗО, осуществление пропускного режима на объекты, охрана при конвоировании подследственных, обвиняемых, осуждённых на обменный пункт ст. Камышлов, а также между учреждениями УИС области в случае необходимости.

Отдел охраны состоит из нескольких подразделений: караулов, группы инженерно-технического обеспечения связи и вооружения и кинологического отделения.

– Основной функционал охраны – назначение караулов и служебных нарядов, – продолжает Владимир Борисович. – Караул – это группа вооружённых сотрудников, назначенных для охраны и обороны объектов или конвоирования осуждённых. Его задача – обеспечение внутренней и внешней безопасности. Первый караул по охране СИЗО-4 заступил на службу 25 декабря 2002 года. Хочу выразить особую благодарность лично от себя, от отдела охраны и всего коллектива майору внутренней службы в отставке Анатолию Фёдоровичу Быстрицкому. Благодаря ему это подразделение сформировалось, выполняет по сей день важные государственные задачи, он воспитал не одно поколение офицеров и даже руководителей учреждения.

Караульное помещение – опорный пункт, так называет его мой собеседник. По сути, сотрудники отдела – своего рода «пограничники», охраняющие границу учреждения, или его периметр. Здесь пропускной режим, посторонние не допускаются, только лица со специальным предписанием. Потому что это подразделение каждую минуту несёт боевую службу и вооружено стрелковым оружием. Главное понятие здесь – линия охраны. А это, как мне пояснили, и есть граница объекта. И служат здесь люди, прошедшие особую подготовку высокого уровня и психологически подготовленные к ежедневному риску.

Когда охрана становится призванием

Об особенностях службы говорим со старшим инспектором отдела охраны майором Ю.С. Романовым. Служит в охране СИЗО-4 Юрий Сергеевич с 2005 года, когда уволился со срочной службы и, не раздумывая, пришёл работать в учреждение.

– Почему именно в эту сферу силовых структур?
– Служил в Кемеровской области наводчиком-оператором БМП-2, обеспечивал охрану парка, поэтому знал, что такое караульная служба, в чём специфика деятельности отдела охраны. Ну и, кроме того, здесь, в СИЗО, уже служил мой товарищ. Решил попробовать, хотя раньше никогда с этой структурой не был связан.

Три года Юрий Романов прослужил младшим инспектором, затем полтора года в кинологической службе отдела охраны. А далее – офицерское звание (образование это позволяло) и должность начальника караула. После того как получил высшее образование (окончил Уральский финансово-юридический институт), с 2013 года стал старшим инспектором отдела охраны. Такая вот служебная лестница.

Основная задача старшего инспектора – обучать личный состав боевой подготовке, особенно «новобранцев», которые только осваивают азы службы в УИС. Поэтому прежде всего – работа с личным составом, занятия по боевой и служебной подготовке. Почти как работа педагога – по утверждённому расписанию, программам и планам занятий, есть даже журналы, где фиксируются результаты освоения пройденного материала. Ежедневная служба проходит в обычном режиме, но случаются и нештатные ситуации:

– К счастью, они бывают нечасто, – рассказывает Юрий Сергеевич, – недавно, к примеру, выставляли временный караул: неожиданно заболел осуждённый, и надо было срочно выехать в лечебное учреждение. В этом случае выезжаем к месту оказания медпомощи, на это время выделяется отдельная палата, выставляется охрана.

Ещё был несколько лет назад случай, когда часовой с вышки, увидев задымление в секторе наблюдения и своевременно сообщив об этом, предотвратил таким образом пожар.

– Расскажите о вашем коллективе.
– Средний возраст сотрудников – 30-35 лет. Все приходят на службу по разным причинам. И нередки случаи, когда должность младшего инспектора охраны становится призванием. Среди личного состава, есть люди, с которыми легко работать, они стараются выполнять все требования. Это старший прапорщик Олег Сергеевич Уфимцев, старший сержант Максим Анатольевич Кошелев, прапорщик Владимир Сергеевич Ледохович. Из вновь прибывших сотрудников – рядовой Александр Котов, младший сержант Владимир Никифоров. Я уверен, что этих людей ждёт в дальнейшем хорошая перспектива.

– Что самое трудное в вашей работе?
– Мы выполняем свою задачу прежде всего с боевым оружием. Поэтому основной упор в деятельности делаю именно на применение оружия, отработку практических навыков его использования. Чтобы в случае необходимости каждый сотрудник мог и умел правильно выполнить поставленную задачу. Ещё, честно сказать, это определённая внутренняя борьба. Всегда нужно быть примером для личного состава. А если я знаю, умею, если и внешне соответствую требованиям, то этого я могу требовать от своего личного состава. И, как сказал Михалков, «потому что службу эту очень важной нахожу».

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: