Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 апреля 2009, 16:00

Книги на скамье



Как-то зимним днем на скамье у одной из многоэтажек увидел до боли знакомые книжки. Красочные обложки с названиями «Ленин и печник», «Ильич и дети», «Рассказы о Ленине». Целая стопка книг о вожде пролетариата, знакомых всем взрослым. Такие я и сам читал, когда был маленьким. Наверное, именно поэтому от увиденного на душе остался неприятный осадок, словно вместе с этими книгами кто-то выбросил кусочек моих детских воспоминаний.

Хотя нет, не выбросил, видимо, рука не поднялась. Положила эта рука книжки на скамейку в надежде, что кто-нибудь подберет. Дальнейшая судьба их неизвестна (может, все-таки подобрал кто, а может, и выбросил в контейнер). Да и причитать нет смысла, ведь всем ясно, что сегодня книги о Ленине не востребованы. Как и многие другие эпохи социализма и подобной тематики — о революционерах и целине, стахановцах и тимуровцах. Правда, по данным городской библиотеки, такие книги иногда берут учащиеся и студенты для подготовки рефератов и курсовых. Ну и есть единицы читателей, которые увлекаются литературой того времени.
Говорят, не сотвори себе кумира. Это потому, что рано или поздно настанет разочарование. Мы сотворили. Ленин для многих поколений был настоящим кумиром. И как горько было нам, бывшим октябрятам, пионерам и комсомольцам, честно выполнявшим заветы Ильича, узнавать совсем другую сторону нашей истории. Что кулаки, оказывается, — это крестьяне, которые пахали день и ночь, оттого и были зажиточными. А Ленин отдавал приказ расстреливать их, если не отдают урожай, муку и скот. И что вообще он был куплен немцами, и его задачей было развалить страну. И еще много версий и предположений о деяниях вождя Октябрьской революции, которые он совершил. Но правда ли это? И как этому верить?
Чем дальше живешь, тем больше убеждаешься, что история — хитрая штука. Получается, что она, как и наш закон, как дышло. Это не значит, что закон плох и история плоха. Просто так же, как опытный юрист может повернуть закон по-своему, так и историю в разный отрезок времени можно интерпретировать по-разному. Так, как выгодно на данный момент. Факты, конечно, фактами. Ни об одном правителе государства Российского нельзя сказать, что он безгрешен. И князья, и цари, и императоры велели казнить и сажали на кол. При Сталине — расстрелы и репрессии, Брежнев послал в Афганистан на верную гибель наших воинов, Ельцин допустил войну в Чечне. Но об этом в учебнике по истории можно и не сказать, ведь его составляют люди. И вряд ли кто-то сможет нам точно сказать, чем руководствовался Ленин, организовав революцию, свергнувшую самодержавие. Истребить интеллигенцию и посеять хаос? Или искренне хотел создать справедливое общество, где нет угнетенных, нет богатых и бедных? Скорее, второе.
Все исторические личности очень противоречивы. Когда в прошлом году по телевидению шел проект «Имя России», сколько было споров, кто хороший, а кто плохой. И если кому-то не нравится, к примеру, Петр Первый, он же не призывает крушить скульптурное изваяние, созданное Зурабом Церетели в Москве. Так почему же некоторые деятели призывают сносить памятники Ленину? Кстати, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил коллегам-губернаторам, кто пожелает избавиться от памятника вождю, не уничтожать его, а передавать в Ульяновск для музея под открытым небом. Идея интересная…
Да и современные руководители государства не застрахованы от тщательного исторического анализа своей деятельности лет так через 50, и в ней, возможно, тоже будут выявлены политические ошибки. А вот была ли ошибкой революция и образование СССР — спорный вопрос. Ведь это говорят те, кто не смог сохранить единства 15 республик.
Всё в жизни относительно… Даже история. Но это наша история, и мы должны ее чтить, как закон опять же. И кто бы ни был главой государства — Ленин, Хрущев, Горбачёв — каждый сыграл важную историческую роль и внес свой вклад в развитие страны. Такие мысли пришли в голову после того, как я увидел на скамейке ставшие ненужными кому-то книги о Ленине.

Глеб ЗАЙЦЕВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: