Воскресенье, 22 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 февраля 2016, 12:00

Конфета с сюрпризом



030И много другое, не менее вкусное, было представлено на выставке-дегустации

Раз в год гостиная городской библиотеки традиционно превращается в дегустационный зал. Да и не может быть иначе: если имеешь сад-огород, как не наполнить свой заветный погребок соленьями-вареньями собственного изготовления? Рада хозяйка, рады домочадцы, смакуя непревзойдённые домашние деликатесы. Но хочется большего – угостить своими яствами и других, услышать их оценку, да и новые рецепты вписать в семейную поваренную книжечку. Ежегодная выставка-дегустация на то и устраивается в городском клубе садоводов.

Всё там было. Только успела руководитель клуба Т.М. Мельникова открыть «вкусный» праздник, как на столах на всеобщее обозрение предстали разные блюда, приготовленные хозяюшками. Н.А. Рожина угощала витаминным салатом из сельдерея и репы сорта «Гейша». Она же придумала необычный зимний букет, украсив его головками чеснока, который у неё хорошо хранится. Затем эстафету переняли давние огородницы Д.Г. Шейбак и Л.Я. Безбородова, представив зимние салаты и наливки по собственному рецепту. Всех удивила Е.В. Рябова: в разгар зимы её семья всё ещё лакомится свежими помидорками «Черри». Кисть жёлтых плодов в её руках наглядно убедила – да, такое на Урале возможно.

Всю жизнь занимается садом Т.А. Турыгина. Любит и умеет готовить из овощей и фруктов, в чём и убедились дегустаторы, смакуя огурчики по-корейски, маринованную капустку, будто только что приготовленную, и другие блюда. Конёк О.А. Пузыревской – соки собственного приготовления из малины и черноплодной рябины, чёрной и красной смородины, яблочный и томатный. Запас витаминов на всю зиму, и в магазин идти не надо, всё под рукой. Даже собственноручно приготовленные конфеты с сюрпризом были представлены на выставке, оригинального вкуса, с вишенкой внутри. Их автор – Л.Н. Казанцева – мастер на все руки, любит угощать семью чем-то необычным, отчего испытывают удовольствие её родные и, конечно, она сама.

Если большинство садоводов – давние участники дегустации, то В.Я. Падерина и Л.П. Щипачёва – дебютанты. Но не в кулинарном деле, они представили салатики и консервированную продукцию – пальчики оближешь! «Будем и на занятия ходить», – решили обе, чему их соратники по саду-огороду только рады.

Снова вспомнили выпущенную редакцией несколько лет назад книгу «Вкуснятина» с рецептами камышловских хозяек. Сколько новых блюд придумано и распробовано – на ура! – с той поры. Все не описать. Пока же поэтесса из Обухово, огородница и непревзойдённая кулинарка Юлия Пономарёва написала и посвятила участникам выставки стихи:

Зачем заморская икра,
До неприличия дорогая,
Коль есть обычная свекла,
Что нашу кровь обогащает.
Все садоводы – творческие люди,
И результат у них хорош.
Уверены: всё вырастет, всё будет!
Такого в магазине не найдёшь.

 

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: