Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 марта 2016, 16:00

Кто в подвале хозяин?



AGZ_0568Ситуация

Елена МАРКОВА

В середине марта от жильцов дома № 17 по улице Фарфористов потребовали освободить подвальное помещение

 

Освободите помещение!

Старожилы Елена Анатольевна и Юлия Алексеевна показывают общие владения: вот здесь раньше стояли сарайчики, потом сделали лари, в которых десятилетия хранятся вещи. Заглядываем в проём справа – здесь отдельное помещение, где стоит общедомовой прибор учёта тепла.

Две недели назад жильцы дома обнаружили объявление от ООО «ГУК-Камышлов»: в связи с обращением собственника подвального помещения Кузьминых Елены Викторовны до 1 апреля вам необходимо освободить подвал. После указанного срока доступ в подвал будет закрыт, за сохранность оставленных вещей управляющая организация ответственности не несёт.

Конечно, такое положение дел жильцов не устроило. Где документы, подтверждающие, что они, оказывается, в своём подвале гости? Столько лет на правах хозяев пользовались общедомовым имуществом, а теперь вдруг оказалось, что оно чужое? Отметим, что подвал разделён на части капитальной стеной. Тот участок, вход в который находится со стороны магазина, жильцы не оспаривают, они им никогда и не пользовались, доступа к нему не имеют, а вот тот, в котором хранится их имущество, без боя не отдадут.

— Мы 50 лет здесь живём, интересно знать, что это за собственник у нас объявился? В управляющей компании нам ответили, что он ещё в 1999-м году приватизировала наш подвал. На каком основании, почему нас, владельцев этого помещения, не спросили? Мы такого разрешения не давали. У нас там инженерные сети, трансформатор, счетчики. Подвал наш! Нам эти магазины во как надоели! – рукой у горла показывают жильцы. — Постоянно что-то ремонтируют, долбят и долбят. Так и рухнем из-за них.

Если правоустанавливающих документов на это помещение у предпринимателя нет, а желание его использовать есть, то можно договориться с жильцами об аренде и соответствующей оплате. Так что же с документами? Отправляемся выяснять по инстанциям.

 

Загадочная сделка

Первым делом обращаемся к авторам объявления. Ситуацию комментирует сотрудница управляющей компании О.В. Ахметова:

– Эта часть подвала входит в собственность бизнесмена вот уже 17 лет, – говорит Ольга Владимировна. – Этот вопрос решился задолго до того, как наша компания стала управлять домом. Как без согласования с жильцами удалось купить подвал, – загадка, ведь он на праве общедолевой собственности должен принадлежать им. Однако правоустанавливающие документы у предпринимателя есть.

Читайте также:  А о людях подумали?

Каким образом была осуществлена сделка по купле-продаже подвального помещения в многоквартирном доме? Этот вопрос мы задали председателю комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам Е.В. Михайловой.

– Это не муниципальная собственность, и процедура купли-продажи проходила не через наш комитет, поэтому и документов у нас нет, – поясняет Елена Викторовна. – Раньше на месте «1000 мелочей» находился продовольственный магазин «Юбилейный». Вполне возможно, что подвал, где находился склад, принадлежал собственникам магазина и вместе с ним они его продали новому владельцу помещения.

 

Ошибка в документах?

Едем в офис Е.В. Кузьминых. На месте её не оказалось, но поговорить с управляющей магазином «1000 мелочей» нам удалось.

– Когда мы решили сдать помещение магазина в аренду, обнаружили, что весь подвал наш, – комментирует руководительница. – Всё это время мы платили за электроэнергию, отопление, а по факту им пользуются жильцы. Раз это наша собственность, что видно и по плану, то и распоряжаться ей должны мы. Часть подвала, в которой люди хранят свои вещи, находится под магазином, хотя вход в него со стороны двора, она также принадлежит нам.

Слова словами, а документов нам никто не показал. В надежде, что Е.В. Кузьминых с нами свяжется, оставляем свою визитку. И отправляемся в кадастровую палату.

– Ошибка была допущена в 1999 году при оформлении правоустанавливающих документов: неверно выделена площадь нежилого помещения, а именно выдано разрешение на всю подвальную площадь под первым и вторым подъездами, – говорит специалист кадастровой палаты М.В. Ильиных. – Поскольку подвал является неотъемлемой частью общедомового имущества и местом общего пользования, где находятся все инженерные сети, его оформлять в чужую собственность без 100% согласия жильцов было нельзя.

Что ж, ставить точку в этом вопросе рано. Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото Андрея Зайкова.

 

P.S.
Магазин «Тысяча мелочей» на УИЗе закрылся. В редакцию позвонили опечаленные этим фактом местные жители: «Так удобно нам, пенсионерам, было. Сейчас ремонты начнутся, кому гвозди, краны, кому краска нужны, а теперь в город за ними идти? Может быть, магазин «Пятёрочка», который здесь будет, откроет хозяйственно-строительный отдел?». Прислушаются ли сетевики к пожеланию людей, покажет время.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. ЧЕловек:

    остаётся только в суд обращаться.

  2. Ded:

    Тут ситуация не совсем простая, если бы между жилыми этажами не было бы прослойки в виде магазина на весь первый этаж, то тогда бы, да подвал общедомовой. Если у торгашей на руках документы на подвал, что тут докажешь. Пусть прощаются с этим подвалом, ничего им не отсудить, да и кто из них судиться будет, попишут в газету, на встречах с депутатами погундят, и всё на этом закончится.

  3. ЧЕловек:

    @ Ded:
    уже пошли в прокуратуру.

  4. ljudmila:

    Судя по фотографиям,подвал находится в приличном состоянии,сухо,светло.Поэтому и конфликт возник.Думаю,из- smile за подвала нашего дома никто и пальцем бы не пошевелил,были бы рады,если бы кто-то со стороны позарился на наш подвальчик и навёл там порядок!

  5. ЧЕловек:

    @ ljudmila:
    Жильцы следят за своим подвалом, раз пользуются им. А вообще. если кто позарится на ваш подвал, должны за это заплатить. Во многих домах так и происходит, жильцы зарабатывают на своём общедомовом имуществе.

  6. Alena:

    *HELP* подвал действительно используется жильцами, кто-то хранит там овощи(из ямки),банки, хозяйственный инвентарь,ставили детскую коляску,велосипеды и прочее. Там чисто и хорошо, жители очень ответственно относятся к помещению, сами установили замок, ключ находится только у двух собственников. Непонятно, конечно все складывается, и не хотелось бы вот так прощаться с подвалом. Справедливости точно не найти и никто ответственность не понесет, это уже нормально. *PARDON*

  7. Очень сложный вопрос, как и с придомовой территорией, не всё так однозначно.

  8. ljudmila:

    @ Guest:
    О,Вы снова на сайте!
    На всё,что находится в нашей собственности будь то квартира,гараж,земля и др.,есть соответствующие документы.А кто-нибудь видел в глаза или расписывался где-то в документах об общей придомовой территории?Таких документов,думаю,в природе нет,а всё больше кивают на Жилищный Кодекс.Пользуются этим с выгодой.Надо деньги собирать с жильцов,платим за ОДН,выгодно богатеньким продать -пожалуйста.Где-то вычитала,что одна семья не платила принципиально за ОДН,и когда дело передали в суд,семья его выйграла,потому,что не смогли истцы предоставить документ,что семья является собственником домовой недвижимости.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: