Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
28 сентября 2013, 12:00

Лекарство должно лечить. Качественно



Муниципальной аптеке – 135 лет

Первая земская аптека располагалась в Камышлове (вплоть до середины 80-х годов ХХ века) в добротном здании на улице Острожной (в советское время – Урицкого, 16 «а»), затем поселилась почти рядом с Покровским собором. Вернее, головное фармпредприятие, потому что сегодня в центральную районную аптеку (ЦРА) № 124 входят три аптеки и семь пунктов: шесть в городе и четыре в районе. Во все времена аптека выполняла социальную функцию – обслуживала клиентов, имеющих право на льготы. Последние годы федеральные и областные льготники получают лекарства в центральной районной. Но не только количеством аптечных точек и социальной доступностью популярна муниципальная аптека.

«Бронзовые» лидеры области

Несмотря на большой ассортимент готовой фармацевтической продукции, потребность в изготовлении индивидуальных лекарств остается. У центральной районной аптеки, единственной в городе и на близлежащих территориях, есть лицензия на право изготовления лекарственных форм по рецептам врачей и требованиям медорганизаций. В Богдановичском, Пышминском и Сухоложском районах закрыты при фармучреждениях рецептурно-производственные отделы, а у нас на базе аптеки № 343 готовятся мази, микстуры, капли. Здесь, в асептических условиях, больным по индивидуальным прописям готовят лекарства, изготавливают стерильные препараты для ребятишек до года, а также взрослым, находящимся в стационарных отделениях Камышлова, Пышмы и Богдановича.
Привлекает население и круглосуточная работа аптеки на Карла Маркса. К этому надо добавить, что аптечная сеть ориентирована на самый широкий круг покупателей: от пенсионеров до учащейся молодежи. Помимо «брендовых» лекарств, можно приобрести отечественные аналоги по весьма демократичной цене.
Это видимая деятельность фармацевтов. О том, какая работа проводится в аптеке по обеспечению качества лекарственных средств, рассказала директор ЦРА № 124 Татьяна Арьевна Шурова:
– Большое значение уделяется хранению лекарств. В каждом помещении, где они находятся, постоянно фиксируются температура и влажность, необходимая для сохранения качества. Чтобы не пропустить в продажу фальсификат, мы, единственные в Камышлове, заключили договор с центром контроля качества и сертификации лекарственных средств. Как только приходит товар, накладные сразу же по «электронке» отправляем туда. Если есть сомнения в качестве препарата и надежности поставщика, товар немедленно возвращаем продавцу. Кроме этого, из аптеки № 343 регулярно определенное количество форм посылаем в лабораторию. Осуществляет контроль за санитарным режимом в аптеке Роспотребнадзор.
Кредо ЦРА № 124: лекарство должно лечить и быть наилучшего качества. Несомненно, забота о здоровье покупателей повышает доходы фармучреждения. Не случайно, по результатам национального бизнес-рейтинга, ЦРА № 124 вошла в бронзовые лидеры Свердловской области по торговле фармацевтическими товарами.

Первые помощники врачей

В центральной районной аптеке работают отличные специалисты в области лекарств.
– У нас трудятся 50 человек, костяк составляют опытные провизоры и фармацевты с высшим и средним фармацевтическим образованием, много лет отдавшие аптекарскому делу, – рассказывает Татьяна Арьевна. – Причем почти у всех в трудовой книжке указано лишь одно единственное место работы – ЦРА. В 70-е годы пришли в аптеку Т.И. Шаркова, Т.Б. Сурина, А.Б. Бессонова, О.Н. Казанцева. Пик поступления молодых специалистов отмечался в 80-е годы: В.А. Веретенникова, Г.Н. Узких, Т.А. Бронских, И.Н. Соловьева, Т.Г. Мокина, В.Н. Попова, И.Ю. Николаева. Более 20 лет трудятся И.Н. Соловьева, Е.В. Клементьева. Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники держали марку высокого качества и профессионализма. Для этого регулярно направляем их на курсы повышения квалификации, проводим аттестации. Отлично проявляет себя в работе и молодежь. И сегодня хочу поздравить всех сотрудников с юбилеем, поблагодарить за отличную работу, пожелать успехов, благополучия, процветания!
Директор муниципальной аптеки в разговоре особо тепло отзывалась о ветеранах, у которых она сама и коллеги перенимали опыт. Нет с ними И.В. Ильиных, А.Г. Свиридовой, Л.П. Шалягиной, А.В. Нафиковой, но остались теплые воспоминания и благодарность. На юбилей в ЦРА с радостью ждут В.И. Шабалину, Л.А. Лязер, В.А. Макарову, Э.И. Начевнову, Л.Г. Асафову, всю трудовую жизнь посвятивших фармацевтике. Как и сама Татьяна Арьевна, пришедшая в центральную районную в 1972 году. Начинала она с изготовления лекарств, доросла до руководителя предприятия.
Первые помощники врачей трудятся с полной самоотдачей, хотя приходится нелегко. Кадровый «голод» коснулся и ЦРА. Как грамотный руководитель, смотрящий реально в будущее, Т.А. Шурова в прошлом году заключила с фармакологическим колледжем договор на бюджетное обучение по очно-заочной форме будущих аптекарей. В начале следующего года 19 медиков получат второе – фармацевтическое – образование, а через три года 10 месяцев станут дипломированными специалистами и нынешние 11 выпускниц школы, пожелавших свою жизнь связать с аптекарством.

Ирина ПЕТРОВА.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Я помню аптеку на Урицкого с детства — эту лесенку в небо. Потом там СИЗО площади отдали и лесенку спилили.

  2. Сергей:

    Поздравляю специалистов и работников муниципальной аптеки со знаменательной датой! Желаю доброго здоровья и успехов в работе на благо людей!

  3. Дед:

    Интерьеры там прикольные были-старорежимные. Вид был необычный, можно даже сказать, музейный.

  4. Пиковая дама:

    Еще бы убирали возле своей аптеки на 35-ом. А то уютно расположились на нашем крыльце, никого не спросили надо нам (жильцам нашего дома) оно или нет, предпринимательскую деятельность ведут, бабло рубят, покупатели их регулярно наше крыльцо топчут, окурки в мои цветочки при входе в аптеку выкидывают, чеки, этикетки от лейкопластырей, а жильцы подъезда у них видимо в качестве дворника. За всё лето (!!!) ни единого раза не подмели. Хотя обязаны по закону. Раньше хоть периодически подметали. Я им (нам) цветов там насадила, клумбы сделала, чтоб мусорили поменьше, дак они вообще убирать перестали. Вот и делай добро после этого. sad

    ЗЫ:
    Хочу в административную комиссию написать письмо, не знаю адрес.

    ЗЫ ЗЫ:
    На вырубке аптека замечательная *THUMBS UP* и чистенько, и цветочки, и зимой ступеньки очищены, а главное что ни спросишь — всё есть. Ну всё для покупателей. У нас же на 35-ом вечно ничего нет. Не удивительно говорят что, якобы, не окупается. Покупать то нечего, я на нашу аптеку вообще не рассчитываю всё на вырубке беру, после поликлинники, а могла бы и у себя затариваться. Никакой заботы о покупателях. Ступеньки даже не могут почистить зимой, чтоб бабулькам удобнее ходить было. Я один раз продолбила топориком себе ход, чтоб домой с детьми пройти было после садика, дак за два часа их покупатели всю мою тропинку снова затоптали, еле детей затащила. Нам жителям оно надо вообще?!

  5. Пенсионер:

    В каком это законе прописано про крыльцо, вообще то, это обязанность дворника.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: