Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
24 апреля 2009, 14:00

Наука — это мы!



Под таким девизом в Обуховской школе прошла научно-практическая конференция, которая стала доброй и любимой традицией. Порадовало, что в этом году в ней приняли участие 53 юных исследователя (учащиеся 1-7-х классов). Мероприятие впервые проводилось силами учащихся научного общества «ЮНИС» («Юные исследователи»).

Интеллектуальную игру оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли заведующая Обуховским детсадом И.Н. Смертина, педагоги школы С.Н. Падерина, Е.А. Вишнякова и члены совета научного общества Анна Маркелова и Кристина Овеян.
Все, кто был на конференции, узнали от наших первоклассников много интересного. Порадовало, что малыши чувствуют себя комфортно на сцене. Юным учёным удалось сделать первый шажок в удивительный мир науки.
Коллективный проект «Что нам стоит дом построить?» ребят 4 «б» никого не оставил равнодушным, ведь учащиеся выяснили, от чего зависит облик жилища и какие нужны материалы для строительства. Много нового почерпнули для себя участники конференции, познакомившись с работой учащихся 4 «а» класса «Компьютер: друг или враг?». Оказывается, чтобы уменьшить вредное воздействие этого источника информации (кстати, он загрязняет окружающую среду не хуже автомобилей), необходимо, чтобы монитор находился в центре пятиугольника из кактусов, рядом стоял либо аквариум с рыбками, либо декоративный водопад. Ребята считают, что компьютер, являясь нашим помощником и другом, не вытеснил книги, спорт, учёбу. На вопрос «Как используются животные в геральдике?» помогла ответить Снежана Короткова.
У Семёна Колясникова неподдельный интерес вызывают вопросы, связанные с существованием нашей Галактики. В этом году Семен представил работу «Планета Земля». И как знать, может, рядом с нами учится будущий астроном или межгалактический путешественник.
Многие думают, что далеко не все знания, которые получают ребята в школе, пригодятся им в жизни. А вот учащиеся 5-х классов своим проектом «Геометрические фигуры» доказали, что окружающее нас пространство состоит из таких фигур. Главное — внимательнее смотреть на вещи, чтобы в обыденной жизни успешно использовать свойства геометрии.
Интересен проект семиклассников Василия Казанцева, Виталия Муратова, Анатолия Сосновских и Анны Солдатовой «История денег — история России». Ребята собрали много увлекательного материала и представили коллекцию разнообразных экземпляров российских денег ХХ века, которые после выступления передали в музей школы. А также выдвинули интересную гипотезу, доказав, что с изменением денежных купюр меняется и жизнь народа. Трудно поверить, но в 1825 году, после смерти Александра I, была отчеканена пробная монета с изображением старшего сына Александра I, весь тираж которой пришлось отправлять в переплавку.
После долгого обсуждения судьи вынесли свой вердикт: первое место у ребят 4 «б» и
6 «а» классов, второе — у третьеклассников и Снежаны Коротковой (7 «б» класс).
Научно-практическая конференция была знаменательна и тем, что проводилась в форме сказки-игры, где три Василисы Прекрасные (Марина Шеина, Мария Ширыкалова, Алеся Волкова) и Вовочка (Кирилл Гегешко) с помощью глобуса вместе с ребятами путешествовали по Тридевятому царству — Царству науки и знаний. Результатом стало чудесное перевоспитание силами всех участников конференции заядлого хулигана и двоечника.
Очевидность того, что ребятам нравится заниматься научно-исследовательской деятельностью, грела душу. И во многом благодаря классным руководителям, которым мы выражаем большую благодарность.

Марина ПЕРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: