Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Обучить можно любую собаку!
15 августа 2017, 14:00

Обучить можно любую собаку!



В июле на городском стадионе впервые прошли показательные выступления немецких овчарок питомника рабочего направления «Стоун Халк» под руководством инструктора-дрессировщика Союза кинологических организаций России Нины Александровны Поповой с участием инструкторов кинологического центра «Чёрный Джек» (Тюмень) Андрея и Елены Пуркиных.

Мы увидели высочайшую степень обученности служебных собак. Немецкая овчарка Вепрь Ласт Хатхи – один из самых титулованных в России псов. В семь полных лет он победитель и вице-победитель кубка России по большому Русскому рингу, чемпион Российской Кинологической Федерации, победитель квалификационного турнира в ранге чемпиона России. На официальном сайте питомника (www.st-h.jimdo.com) его регалии занимают целую страницу.

Нам показали несколько основных упражнений: задержание условного противника – вооружённого и невооружённого, охрану человека, охрану вещи и другие. Очень впечатлило беспрекословное послушание и воспитанность выступавших собак. Они понимают хозяина с полудвижения и полуслова. А выполнив задание, превращаются в спокойных, смирных животных, по разрешению хозяйки позволяющих себя погладить, и охотно фотографируются со всеми желающими.

В Камышлове это было уже не первое появление Вепря Ласт Хатхи и Хартли Дэвилс Касандры. Инструктор-дрессировщик Нина Попова живёт в Калиновском. В 2010 году они с мужем, коренные пермяки, приехали в наш район. Собаками Нина Александровна занимается с восьми лет, детское увлечение переросло в профессию. Пять лет работала преподавателем по подготовке специалистов-кинологов ГУВД Пермского края, обучала собак следовой работе, задержанию и поиску взрывчатых веществ и устройств, оружия и боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, трупов и человеческих останков. Собака, обученная Ниной Александровной, в 2012 году на чемпионате России получила 500 из 500 возможных баллов и стала абсолютной чемпионкой России.

После выступления мы говорили с Ниной Поповой, конечно, о собаках, но не только о них.

– В момент выступления собака думает или механически выполняет упражнения?
– Думает, конечно. Выполняет ситуативно, не всегда и не всё делает по команде. Реагирует на ситуацию, на поведение человека. Хорошо обученной собаке должно быть неважно место, время, окружение. Она должна выполнять свою работу везде и всегда, в любых условиях. И точно так же наоборот – должна выключаться, если команды нет. Она будет лежать и никого не тронет. Это свойство стабильной нервной системы. Об этом же говорят чистые отпуски – когда отпускают по команде, и собака не нервничает.

– Что вы сегодня показывали?
– Это далеко не всё, что мы умеем. Упражнения из Большого Русского Ринга. Это соревнования, которые придумал и воплотил в жизнь телеведущий Иван Затевахин.

– Собака не агрессивна? Какой у неё характер?
– Абсолютно добрый пёс, никогда ни на кого ни при каких обстоятельствах не нападёт. С другой стороны, я, например, несмотря на то что кинолог и выучила огромное количество собак, никогда не пойду к собаке на улице знакомиться, руки к ней протягивать, гладить. Обязательно спрошу у хозяина, как она на это отреагирует. Если разрешат, только тогда буду дальше общаться с этой собакой. Собаку нужно уважать. У неё есть своя территория, зона, в которую она кого-то пустит, кого-то – нет. Всё очень индивидуально, специфически. Зависит от того, насколько она обучена.

Вся прелесть этой немецкой овчарки именно в стабильности и гибкости перехода нервных процессов из состояния возбуждения в состояние торможения. Это значит насколько собака умеет быть сдержанной и спокойной в жизни и насколько взрывной, концентрированной на выступлении, когда от неё требуется работа.

– Как вы стали кинологом?
– В детстве, всё вышло просто и случайно. Пришла записываться в Дом пионеров. Отправили сначала в кружок юных аквариумистов, но опоздала. А рядом были открыты двери кружка юных собаководов. Родители завели мне дворняжку. А потом девочки дразнили меня, что у брата одной из них был породистый пудель, который побеждал на выставках, а моя дворняжка ничего не умела. Я сказала, что через два года у моей собаки медалей будет больше, чем у этого пуделя. И слово своё сдержала. Выдрессировала её, и она тоже стала призёром и победителем соревнований.

– А если собака маленькая, комнатная, она тоже обучаема?
– Считаю, что обучать нужно любую собаку, даже минимального размера. Элементарные знания у неё быть должны: ко мне, рядом, сидеть, лежать, нельзя. Любая собака обучаема. За 19 лет работы я не встречала необучаемых. Когда собака маленькая, её учат чему-то новому, это процесс обучения. Если собака уже имеет проблемы в поведении, это коррекция. К сожалению, в городе культура собаковладения на низковатом пока уровне. Но люди стремятся к этой культуре, им интересно. Нужно этот интерес развивать. Но всё должно быть правильно. Начиная от простого: за своей собакой нужно убирать. Это элементарные вещи, но, к сожалению, у нас никто их не делает. Мы, например, с собой для этого носим пакеты. Это наша собака, почему от неё окружающим должно быть дискомфортно?

Читайте также:  Без поражений!

– Сколько у вас собак?
– В питомнике сегодня 12 собак. Пять ездовых – четыре маламута и один хаски. Один подкидыш, несёт охрану. Один подкидыш в зоогостинице. И шесть немецких овчарок – две молодые и четыре возрастные.

Вот о чём ещё хочу сказать. Почему так много бездомных собак? Очень жалко их. У меня один подброшенный, три отказника. Когда мне звонят насчёт щенков, я всегда объясняю: стоимость собаки – это примерная стоимость её месячного содержания. Они требуют хорошее питание, уход, дрессировку, прогулки, общение, игрушки, многое другое. И если у человека нет денег, чтобы купить щенка, то откуда же они возьмутся, чтобы его кормить? В результате кормят чем попало, а потом начинается: собака заболела, умерла, а почему – не знаем. Обо всём надо думать. Собака не игрушка. Для нас это вообще члены семьи. Стараемся накормить их чем-то лучшим. Хорошие сухие корма, говядина, молочные продукты – творог, кефир, сметана. По собаке сразу видно, как к ней относятся хозяева, ухаживают или нет.

– Можно ли избежать ситуации с бездомными животными?
– Не знаю, как приучить жителей стерилизовать своих собак. Разведением должен целенаправленно заниматься тот, кто умеет это делать, чтобы породу улучшить. Потому что просто плодить животных – неправильно. Вот Кассандра, которая показывала задержание вооружённого противника. Ей 8,5 лет, выведена из разведения, стерилизована. И многие другие собаки – тоже.

– Стерилизация не влияет на характер собаки?
– Нисколько. В пожилом возрасте это может прибавить ей только здоровья. Завели собаку, не планируем племенную деятельность (считаю, что племенной деятельностью можно заниматься только если собака с документами, потому что все остальные для меня дворняжки – как мы выясним, кто её предки?), тогда однозначно стерилизовать. И особенно кошек. У меня три кота, две кошки, и все стерилизованы. Везде куча объявлений: отдам котят. А ещё пишут: заберите быстрее, не то утоплю. Разве можно? Если взяли ответственность, тогда уже пристраивайте. Проще стерилизовать животное, и проблем никаких не будет.

– У нас в городе нет клуба собаководов…
– Создавать его нужно. Я пыталась на городском сайте это начать. Только отзывы были резко негативными. Но это нужно людям – учиться культуре содержания собаки, перенимать опыт. Если они не знают, не видели, как правильно, то как научатся? Клуб – это повышение культуры собаковладения. Приглашение специалистов, собаководов из других городов. Это обязательно надо. В Камышлове я уже нашла единомышленников. Потихоньку занимаемся. Собаки никого не задевают, не нападают. Детки с ними фотографируются, общаются. Считаю, дрессированная воспитанная собака – это свободная собака. Её можно везде с собой брать, возить в гости. А невоспитанная собака вынуждена сидеть в вольере либо на цепи.

Вот такой интересный диалог у нас получился. Добавлю в завершение: «Русский Ринг» – это вид спорта, где спортивные и служебные собаки соревнуются по усложнённой защитной службе. Предъявляются очень высокие требования к бойцовым качествам собаки, к силе её характера и устойчивости психики. Соревнования проводятся для определения лучших пар дрессировщиков с собаками. Может быть, с появлением в районе специалиста такого уровня этот вид спорта постепенно войдёт и в нашу жизнь.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Вячеслава Давыдова.
На фото. Немецкая овчарка Вепрь Ласт Хатхи демонстрирует элементы послушания. Инструктор-дрессировщик Союза кинологических организаций России Нина Александровна Попова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Кто бы соседских котов обучил, не гадить по всему подъезду sad

  2. ljudmila:

    Случайно,оказавшись у стадиона,зашла посмотреть выступление собачек. Такие красавцы,такие умницы! На зрителей вообще не реагируют,глаз не сводят с хозяев.Впечатления самые хорошие!
    @ Андрей Савельев:
    Лоточки не пробовали расставить по подъезду? laugh

  3. Maруся Maруся:

    @ Андрей Савельев:
    а вешать не пробовали прям на входных дверях хозяев…. Приходят такие «любители животных» домой а питомец покончил жизнь самоубийством из-за угрызений совести

  4. ljudmila:

    @ Maруся:
    Воображение разыгралось или опытом делитесь? sad

  5. Maруся Maруся:

    @ ljudmila:
    нуууу скажем так: «случай из практики»

  6. Николай:

    Вепрь Ласт Хатхи

    Это что,кличка такая?Ужас,а если нужно позвать?Шарик-шарик-шарик,а теперь попробуйте его позвать. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: