Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Отмечаем… выходной
04 ноября 2017, 16:00

Отмечаем… выходной



День четвёртого ноября – красный день календаря… Не складно звучит, у Маршака было лучше. Но зато актуально – вот уже 13-й год подряд именно четвёртого числа отмечается государственный праздник – День народного единства, в то время как 7 ноября в табеле праздничных дат вообще не значится и постепенно уходит в забвение. Однако, как выяснилось, даже за этот относительно долгий период в сознании людей новый праздник так и не прижился. Старшее поколение если и празднует, то по старинке – годовщину Великой Октябрьской революции, а молодёжь в большинстве своём безразлична. 

Накануне праздника мы провели блиц-опрос среди камышловцев в возрасте от 18 до 30 лет. На вопрос о том, что в нашей стране отмечается 4 ноября, из 50 респондентов лишь 27 уверенно ответили: День народного единства. Ещё пятеро хоть и назвали праздник правильно, сомневались в своём ответе. Остальные либо вообще ничего не знают об этом дне, либо путают его с другими датами. Трое полагают, что 4 ноября – это День независимости или День России, который, вообще-то, отмечается 12 июня. Один респондент назвал праздник Днём Конституции, а по мнению другого, в этот день произошла Октябрьская революция. Ещё один гражданин заявил, что о 4-м ноября ничего не знает, но 6-го числа будет День народного единства. Видимо, в заблуждение его ввел тот факт, что эта дата также выделена красным цветом в календаре текущего года.

Читайте также:  День народного единства

В случае с 7 ноября дела обстоят ещё хуже. Лишь пятая часть опрошенных камышловцев знает, что это День Октябрьской революции 1917 года. Остальные респонденты хоть и связывают дату с какими-то событиями времён СССР, но точно сформулировать название и суть праздника не могут. Называют и День комсомола, и День независимости и тот же День народного единства, утверждая, что теперь он перенесён на 4-е число, а 7-е с тех пор – обычный рабочий день.

На вопрос о том, какой из вышеуказанных праздников важнее для нашего народа, смогли ответить также не многие. Трое высказали мнение, что и окончание смутного времени в XVII веке, и революция в веке XX – это наша общая история, обе ноябрьские даты равнозначны, имеют право на существование и статус праздничных дней. Один респондент считает, что от пережитков советской эпохи надо уходить и признаёт лишь День народного единства. Ещё один человек рассудил прагматично: важнее тот праздник, в который можно не работать. И в этом аспекте все опрошенные едины – никто из них не отмечает ни День народного единства, ни День Октябрьской революции, но каждый рад выходному дню.

Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Выходной это хорошо, а остальное политическая пропаганда.

  2. Николай:

    Лишь пятая часть опрошенных камышловцев знает, что это День Октябрьской революции 1917 года.

    Видимо так сейчас в школах преподают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: