Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
01 октября 2014, 10:00

Печётся о прошлом, старается для будущего



_MG_3966День пожилых людей

Мне и моим коллегам посчастливилось общаться с удивительными земляками – П.П. Кошкиным, И.В. Балыбердиным, В.К. Буштухиным, Н.С. Гобовым, Л.С. Зеленцовым, Е.И. Флягиной, В.И. Буньковым, Ю.А. Васьковым. Они – истинные патриоты малой родины. Каждый из ветеранов имеет свое увлечение. И щедро делится историческими находками, открытиями с другими.

Краеведом быть непросто. Требуется много времени и терпения, чтобы собрать воедино разрозненные исторические сведения и факты, не единожды их проверить и сопоставить.
Краевед-исследователь не сидит в уютном кресле, а совершает походы, экспедиции, набирая нужный материал. На свои собственные средства забирается в такие уголки, где ученые не бывали. За чашкой чая, беседуя с интересным человеком, записывает рассказанные им былины. Часами находится в архивных учреждениях, музеях.
Профессии Виктора Ивановича Бунькова мало связаны с краеведением. Он работал радиотехником, художником-оформителем, киномехаником, пожарным. И везде добросовестно. Имеет 20 грамот разного уровня, медали «200 лет МВД», «Ветеран труда». Но камышловцы знают его ещё и как исследователя истории малой Родины.
Стремление к краеведению было заложено в нём с детства, в школе его интересовали рассказы взрослых о боях с Колчаком, легенды о подземных ходах. Будучи мальчишкой, исходил и излазил все окрестности и старые дома. С 1980 года собирал материал, печатал статьи в местной газете. Серьезно стал заниматься краеведением с 2000 года. Первая его большая работа – об истории пожарной охраны, затем – об истории узкоколейки, Камышловском ипподроме…
Вот что рассказывает Е.И. Флягина:
– Много лет мы знакомы с Буньковым, и встречи с ним всегда радуют. Благодаря ему я узнала о Прокудине-Торском, замечательном фотографе конца ХIX начала XX века. Он показал цветные фотографии Камышлова, выполненные Прокудиным в одно из его путешествий. Виктор Иванович принёс мне бесценную брошюрку «Губернаторы Пермской губернии», с портретами от ХVIII века до наших дней.
Помню, как готовил он материал об узколейке. Сколько он обошёл людей, работавших здесь, сколько историй записал. Сохранил эту важную страничку нашей истории. Сначала записи делал в блокноте, потом купил диктофон и фотоаппарат, который использует и для перефотографирования газетных статей, документов. Ведь все подшивки поднял, в которых имелись заметки об ипподроме. Все его работы хранятся в музее Камышлова, к ним обращаются педагоги, студенты, учащиеся.
Виктор Иванович незаменимый помощник в музее: он и краевед, и фотокорреспондент, поможет перенести тяжелый экспонат и передвинуть книжный шкаф, постоянно приносит интересные экспонаты…
В.И. Бунькова знают за пределами Камышлова и часто просят связаться с ним по вопросам исследования различных тем, так как уверены, что он поможет. У него и в Интернете свои почитатели.
Счастливый человек Виктор Иванович, потому что есть у него любимое дело, помогающее жить интересно, увлечённо. Вроде он о прошлом всё печётся, но для будущего старается.

Ирина СУВОРОВА, хранитель фондов музея
Фото Сергея Дубынина.

Кстати
Краеведение – полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, а также энтузиасты из местного населения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: