Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 апреля 2009, 18:00

Посеявший ветер, пожнет бурю



На данный момент в городе сложилась критическая ситуация с ремонтом жилого фонда. Основная часть наших многоквартирных домов находится в плачевном состоянии. Но на капремонт даже одного дома нужны огромные средства, которых нет. Где найти выход? Об этом рассказывает зам. главы города Михаил Матвеевич ПУШКАРЁВ.

— Единственный способ сегодня получить средства — это создание товариществ собственников жилья. Для этого в городе нужно иметь 10% ТСЖ от общего жилого фонда. Тогда государство готово к накопленной каждым домом сумме выделить еще 95% средств. В итоге получится приличная сумма, которой хватит на капремонт.
Приведу пример. Возьмем дом, у которого накоплено 50 тысяч рублей на капремонт и 100 тысяч на текущий ремонт. Эта сумма в 150 тысяч рублей и будет браться за 5%. К этим деньгам государство выделяет еще 95%, то есть 2 млн. 850 тыс. рублей. Значит дом может располагать 3 млн. рублей. Государство законодательно определило такую форму, и право людей воспользоваться предоставленной возможностью или нет. На сегодняшний день у муниципалитета других денежных средств на проведение работ по капитальному ремонту домов просто нет. Именно поэтому все действия администрации направлены на то, чтобы создать ТСЖ и привлечь в город деньги. Только таким способом мы сможем решить проблемы крыш, подвалов, отопления и т.д.
Это добровольный выбор каждого гражданина, и здесь два пути. Первый — пассивный: сидеть и ждать. И обходиться минимумом накопленных средств. Пустить их, к примеру, на латание системы отопления или канализации. Второй — активный: создавать ТСЖ.
Причем не надо изобретать велосипед. Посмотрите на жилищно-строительные кооперативы! Там практически та же система самоуправления, им ведь никто денег не приносит. Люди построили свои квартиры и теперь отвечают за каждый винтик, за каждую трубу. Если надо что-то отремонтировать, они собирают деньги. Давайте сравним подъезды в ЖСК и остальных домах. В подъездах кооперативного дома тоже могут напакостить, но там жильцы понимают, что это их личное, и они призывают к порядку хулиганов и нарушителей спокойствия. А что в других домах? На площадке спит бомж или пьют пиво подростки, и все проходят мимо, стыдливо опуская глаза, а в результате — разбитые окна, вывороченные батареи, двери. Пример — дом № 11 по ул. М. Горького. Там два раза в год выламывают двери…
Уважаемые жители! Нужно решить: или мы заботимся о том месте, где живем, или этот хаос будет продолжаться. А посеявший ветер, пожнет бурю. Сейчас, как никогда, от каждого из нас требуется проявить гражданскую инициативу, ответственность и неравнодушие. Каждый должен сказать: нельзя так жить, надо что-то менять…

Читайте также:  Город как дойная корова

Записал Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА,

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: