Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
23 сентября 2013, 14:00

Работа закипела не по-детски



Школьная жизнь

Однажды мой сын, ученик 4-го класса лицея № 5, принес приглашение поболеть за своего ребенка в конкурсе робототехники. Придя на место, мы поднялись на «секретный» этаж одного из корпусов школы. Я увидел помещение, обставленное каким-то, на первый взгляд, непонятным оборудованием. Это – центр универсального образования.

Немного осмотревшись и освоившись, я вспомнил детство и свою станцию юных техников. В одном углу стоят, видимо, синтезаторы – это музыкальный кружок, в другом – полупроводники, конденсаторы, лампочки – это кружок радиолюбителей. Посередине – пневмоцилиндры, пневмопереключатели, всевозможные кинетические узлы – это кружок робототехники. Были еще стенды, но их назначение мне пока неясно, видимо, «секретные космические разработки».
Пока я осматривался и «возвращался в детство», ребят попросили придумать название и девиз команды. Команд было четыре: 4 «а», 4 «б», 4 «в» и сборная 4-х классов. То, с какой скоростью все ими было придумано, меня приятно удивило, но, как оказалось, это были цветочки.
Дан старт. Задание оглашено. Оно одно для всех: собрать макет карусели из конструктора, поставить на нее электродвигатель, создать программу на компьютере (алгоритм работы карусели), все это связать в единое целое и продемонстрировать результат. Работа закипела не по-детски. Ребята, не сговариваясь, сразу распределили роли: один читает схему сборки, как настоящий инженер, второй находит среди множества деталей нужную, третий собирает, при всем при этом успевают давать друг другу ценные советы, и даже иногда вести беседы на отвлеченные темы.
Карусели построили так быстро, что я даже не успел внимательно осмотреть весь класс, хотя в модели было около тысячи деталей. На составление программы на ЭВМ у ребят ушло меньше минуты! Это меня убило окончательно, так как я пролистывал методичку по составлению именно этого алгоритма около трех минут! Вот и запрещай им после этого сидеть за компьютером. Может, просто вместо «стрелялок» и «гонялок» нужно подыскивать самим интересные и полезные программы, хотя нам все некогда…
Конкурс робототехники закончился, жюри подвело итоги, ребята вышли на торжественное построение. Оглашены победители и призеры. Приятно удивило поведение как тех, так и других. Одни не повесили носы, другие их не задирали. Молодцы, ребята! Как здесь не вспомнить крылатую фразу: «Спасибо, школа, за счастливое и интересное детство наших детей».

Дмитрий ШИРЫКАЛОВ, папа Димы Ширыкалова, ученика лицея.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: