Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Реакция на позитив, или Личные истории ВИЧ-инфицированных
05 ноября 2017, 18:00

Реакция на позитив, или Личные истории ВИЧ-инфицированных



Над Россией нависло цунами. Гигантские «волны» ВИЧ-инфекции, рождению которых способствовала вседозволенность 90-х, того и гляди накроют страну. Медики жёстко констатируют: в стране эпидемия. На одном из совещаний, состоявшемся в администрации Камышлова, эпидемиолог ЦРБ Л.С. Подкорытова оперирует серьёзными цифрами.

– На 1 октября зарегистрировано 390 ВИЧ-инфицированных, реальное количество – в пять раз больше. По показателю распространённости Камышлов занимает 6-е место среди 13 территорий Восточного управленческого округа. Уровень поражённости населения составляет 1,5%, а это означает, что эпидемия в городе носит генерализованный (широко распространившийся) характер. За 9 месяцев 2017 года умерло 11 ВИЧ-инфицированных, это высокий показатель.

Цифры и факты

За 9 месяцев 2017 года на территории Камышлова вновь зарегистрировано 29 случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с 2016 заболеваемость увеличилась на 10,9%. Среди заболевших зарегистрировано 12 мужчин, 16 женщин и один ребёнок.
Возрастная структура заболевших: дети до 14 лет – 1 (3%), подростки 15-17 лет – 0, от 18 до 30 лет – 8 человек (28%), старше 30 лет – 20 человек (69%).
Причины смерти 11-и ВИЧ-инфицированных: СПИД – 7 человек, онкопатология, цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия и отравление наркотическим веществом – по одному. Всего с момента наблюдения умерли 90 человек.

Специалист ЦРБ предупреждает, что эпидситуация в Камышлове неблагополучная, а заболеваемость и смертность будут увеличиваться. Время, когда инфицировались только наркоманы, прошло, и теперь среди ВИЧ-положительных – представители всех социальных и возрастных групп населения.

Девять встреч…

ВИЧ-позитивные, особенно в таких маленьких городах, как наш, стараются не озвучивать свой статус, поэтому мне пришлось приложить немало усилий. Через цепочку знакомых я вышла на Ольгу (имя изменено). Общались через социальную сеть, специально для этого молодая женщина создала страничку. Обговариваем условия: я не буду излишне любопытной, а Ольга не отвечает на неудобные вопросы.

Денис Шакиров, специалист ЦРБ по профилактике ВИЧ-инфекции
Я понимаю собеседницу. Два года назад готовила материал о ВИЧ-положительной семье. Одна знакомая (работает в СМИ), узнав об этом, брезгливо передернула плечиками: «Зачем возиться с асоциальными элементами? Сами виноваты. Такие деньги государство на них тратит». Я подумала: если представители самой информированной части общества так рассуждают, то стоит ли удивляться желанию «положительных» шифроваться. Привожу рассказ Ольги.

– Мне 37 лет. С ВИЧ – четыре года. Никогда не употребляла наркотики, алкоголь – лишь по праздникам губы «мочила». Из полной, добропорядочной семьи. Закончила вуз, рботала по специальности. Двое детей. Все считали меня счастливой. Я себя – тоже.

Вдруг всё покатилось под откос. Муж внезапно ушёл к другой. Тяжёлый развод, страдания детей. На вечере встречи встретилась с однокурсником. Девять встреч. Девять! Потом он уехал к своим на север.

Я не чувствовала, что больна серьёзно, так, обычное недомогание. Потом ещё и ещё. За свою жизнь почти не болела. Списывала своё состояние на стресс, депрессию. С подругой поехали в областной город по делам. Просто так решили сдать кровь на ВИЧ. Через несколько минут мне сказали, что результат положительный. Потом говорили ещё что-то. Я не помню. Потом ещё пересдавала дважды тест анонимно. Положительно! Я могла заразиться только от однокурсника. Связалась с ним, в ответ – хамство и оскорбление. Посоветовала: ты хоть свою семью защити. Он заблокировал телефон.

Не могла поверить, что я и ВИЧ совместимы. С ужасом думала, что дети ещё маленькие. Кто их будет поднимать, когда уйду? Бегала по организациям, переписывала квартиру, машину на маму. Она не могла понять – зачем? Сказала. Молчали, плакали. Она видела, что я не хочу жить. Зависли с ней на несколько дней в Интернете. При правильном подходе ВИЧ – просто хроническое заболевание, не более. Дальше – легче.

Из Камышлова я уехала. Живу в Ёбурге. Из близких о моем статусе знает только мама, друзей я в это не посвящала. Исподволь прощупала их отношение к «позитивным». Большинству уж точно не призналась бы, что я – носитель вируса. АРВ-терапия не напрягает, держит болезнь на привязи. Да, жизнь по часам. Ну и что? За эти четыре года почти не болела. Убивает, что таким, как я, приходится скрывать свой статус как что-то постыдное, как будто мы прокажённые. К новому статусу привыкнуть можно, но неприятие будет ранить всегда.

Где обследоваться на ВИЧ?

В поликлинике ЦРБ (ул. Куйбышева, 114). Для этого надо обратиться к участковому врачу или инфекционисту (каб. № 104 ) и сдать кровь на исследование.
В областном центре СПИД (Екатеринбург, ул. Ясная, 46). Обращаться в регистратуру, при себе иметь паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования. Телефон для предварительной записи 8 (343) 383-30-18.
Экспресс-тест на ВИЧ в Камышлове на центральной площади (за памятником В.И. Ленину) в последнюю пятницу каждого месяца с 18 до 20 часов. Результат готов через 15 минут. Телефон доверия 8 (343) 310-00-31, звонить с 9 до 20 часов.

Жить! Но по другим правилам

В ЦРБ организована мультипрофессиональная команда, которая контролирует приверженность ВИЧ-инфицированных к диспансерному наблюдению и лечению. Денис Шакиров как раз тот человек, который чаще всего общается с ВИЧ-позитивными.

Читайте также:  Школьники болеют чаще

– Отрицание – нормальная реакция, первая стадия принятия болезни. Но переступить через неё мешает информация, которую в огромных количествах распространяют ВИЧ-дессиденты, не признающие сам факт существования вируса, – рассказывает он. – Среди наших пациентов никто не сомневается, что ВИЧ и СПИД есть. Но некоторые отказываются принимать терапию, не сдают анализы. Они считают, что их убивает пожизненный приём таблеток, на самом деле – реально сопутствующие заболевания.

Денис рассказывает о двух видах семей, где почти одновременно супруги узнают об инфицировании. Одни опускают руки, другие начинают жить. По новым правилам. Собеседник объясняет, что общая беда объединяет супругов. Иногда, правда, во вред.

– Молодые супруги решили не принимать терапию. «Отрицателей» не удалось переубедить. Вскоре женщина умерла. Эта трагедия изменила отношение мужчины к болезни. Принимает терапию. Радуется жизни. А женщины нет…

Денис Шакиров объясняет причины нежелания узнать свой статус.

– Часто мифы и страх, что можешь оказаться ВИЧ-положительным сдерживают от сдачи анализа, как будто это продлевает жизнь. Откровенность – исключение для России, поэтому положительные предпочитают не раскрывать свой статус, опасаясь дискриминации. Они боятся, что кто-то из знакомых узнает о болезни. А ведь главное теперь, как воспринимает себя ВИЧ-поло-жительный. У него нет оснований стесняться себя или не уважать. А они остаются с бедой наедине. Сломанные судьбы родных… Грустно узнавать, что человек умер или что у него родился больной ребёнок.

– В 2017 году женщина, находясь в Екатеринбурге, не наблюдалась в женской консультации, не получала профилактического лечения в период беременности, родила ребёнка на съёмной квартире и отказалась от терапии своему ребёнку, – рассказывает Л.С. Подкорытова. – При обследовании малыша в отделении патологии новорождённых Екатеринбурга установлены клинические симптомы ВИЧ. Инфекционист областного центра СПИД выставила ребёнку диагноз «ВИЧ-инфек-ция». Сейчас ребёнок находится в Камышлове у бабушки, получает АРВТ и находится на контроле у участкового педиатра.

Как узнать свой статус?

Определить по внешнему виду, инфициро­ван человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним спосо­бом – сдать кровь на ВИЧ. Обычно антитела к ВИЧ появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6-и месяцев) после заражения, поэтому после опасного контакта необходимо сдавать анализ через 3-6 месяцев. До этого времени результат может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заражать других. Чтобы быть уверенным в результате теста, необходимо сделать повторный анализ крови через 3-6 и 12 месяцев после последнего опасного контакта.

Долгожданный ребёнок

Иришке всего полтора годика, но она знает, если папа не спешит на работу, значит сегодня будет праздник!

– Первым делом читать. Конечно, мама читает хорошо, но папа – лучше. Перечитаем мою любимую. Папа читает, а я уже знаю: мыться надо чисто-чисто. А сколько зверят в другой книжке! Их вылечил добрый дядя. Потом я летаю. Папа подбрасывает меня высоко-высоко, и я ни капельки не боюсь. Он у меня сильный, вон и маму тоже на руках носит. Мы смеёмся.

– Иришка, – говорит мне папа, – собирайся скорее, поедем… Не выговорю, город какой-то.

Мы были в цирке, смотрели, что умеют разные зверушки. Мне больше всех обезьянки понравились. Мама с папой купили большую-пребольшую игрушку. Назвали Анфисой. В машине я прижалась к мягкой подружке да и уснула. А вечером мы смотрели мультики. И про Анфису тоже. Я держала папу и маму за руки. Хорошо, когда выходной!

Не могла поверить, что я и ВИЧ совместимы. С ужасом думала, что дети ещё маленькие. Кто их будет поднимать, когда уйду?
В ноябре эта пара отмечает юбилей. Десять лет со дня знакомства старшеклассницы и взрослого молодого человека. Оба из хороших семей, познакомили их общие друзья и общие увлечения. Лариса (так назовём нашу героиню) закончила школу, поступила в техникум. Однажды они с Сашей посмотрели друг на друга другими глазами. Любовь.

Она знала, что в прошлом он употреблял наркотики и вёл не ангельскую жизнь. Безоблачное счастье проверил на прочность один день. Решающий. Саша передал ей письмо, просил прочитать после отъезда. Лариса перечитывала письмо несколько раз. У её Сашки – ВИЧ! Она думала недолго и набрала знакомый номер.

Лариса и Саша в браке 8 лет. Долгожданного ребёнка планировали. Молодая женщина во время беременности прошла курс терапии. Полтора года назад они стали родителями здоровой девчушки. Лариса и Саша – дискордантная (когда один из супругов ВИЧ-инфицирован) пара. Как в каждой семье, у них свои житейские проблемы, но они для них ничтожны. Они знают, что самое главное – это жизнь! А ещё Саша хочет погулять на свадьбе дочери.

Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Как страшно жить. shock
    Пришло время завязывать с активной половой жизнью. rofl

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: