Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 апреля 2012, 18:00

Сергей Долин: «Все помнят о правах, но забывают об обязанностях»



Встреча в редакции

Камышловский межрайонный прокурор С.В. Долин на встрече с журналистами рассказал о проблемах, с которыми люди обращаются в прокуратуру, и ответил на вопросы.

– Сергей Васильевич, расскажите об оперативной обстановке в нашем городе и районе.
– За прошлый год межрайонная прокуратура выявила 797 нарушений законов, это на 33% больше, чем в 2010-м. Соответственно, мы внесли больше актов реагирования.
– Это вы лучше работаете или нарушений больше?
– С каждым годом количество нарушений увеличивается. Сказываются и изменения в законодательстве, и требовательность как со стороны вышестоящих ко мне, так и моя к коллективу. А вообще нарушать законы будут всегда, так уж устроен человек, важно, чтобы степень тяжести нарушения изменялась в лучшую сторону. У нас 44 основных направления, по которым мы осуществляем надзор. Охватить все в полной мере невозможно, поэтому каждый год делаем упор на некоторые из них. К примеру, по итоговой статистике за 2010 год нарушений, связанных с коррупцией, вообще не было, а за 2011-й – 27, по охране природы за 2010 год – 35 нарушений, за 2011-й – 109.
– Каковы итоги вашей работы по основным отраслям за прошлый год?
– Начну с надзора за криминогенной обстановкой в городе и районе. За 2011 год количество преступлений, зарегистрированных на нашей территории, снизилось на 22% по сравнению с прошлым годом. В целом работу органов внутренних дел оцениваем удовлетворительно. Хочу отметить, что постепенно они начинают работать лучше и лучше. Показатели по раскрываемости преступлений, особенно тяжких, выше среднеобластных.
– Уже видны какие-то перемены после реорганизации милиции в полицию? Зачем это было сделано?
– О переменах пока говорить рано: время покажет. С учетом того, что денежное содержание полицейских увеличено, есть надежда, что люди пойдут туда работать не по остаточному принципу, и конкурс на место будет не меньше, чем в прокуратуру. Направлена реформа, прежде всего, на изменение негативного отношения людей к этому органу. Дело в том, что все граждане помнят о правах, но забывают об обязанностях. Например, о том, что необходимо сообщить о преступлении, когда оно совершается на твоих глазах. Найти свидетелей всегда сложно. Все боятся процедуры следствия и суда. Это отношение должно меняться.
– Как оцениваете работу других правоохранительных органов?
– Осуществляем надзор за работой следственного комитета (СК), который, как вы знаете, занимается расследованием особо тяжких преступлений. За прошлый год СК направил в суд 26 уголовных дел. Все они были рассмотрены с обвинительным приговором. Возвращенных дел нет. Это говорит о качестве работы. Считаю, что суд тоже работает нормально. Стоящая перед ним задача, чтобы невиновного не привлекли к ответственности, а виновный получил по заслугам, выполняется. В деятельности судебных приставов выявлено 34 нарушения закона – увеличение по сравнению с прошлым годом почти в два раза. На их работу много жалоб, поэтому и с нашей стороны более пристальное внимание.
– Какие прокурорские проверки наиболее запомнились?
– Мы провели много проверок. Одна из наиболее важных – о соблюдении исполнения законодательства в местах с массовым пребыванием людей. Совместно со специалистами Роспотребнадзора и Госпожнадзора проверен 71 объект. Были выявлены нарушения правил пожарной безопасности в детских садах № 170, № 2, Баранниковском и Октябрьском, в школах № 3, № 58 и лицее. Все выявленные нарушения устранены до рассмотрения в суде.
Хочется остановиться на проверке по обеспечению лекарствами льготных категорий населения. В соответствии с законодательством у аптек и больниц определен перечень необходимых лекарств. В ходе проверки выяснилось, что не все препараты есть в наличии. Нарушения устранили. После проверки жалоб к нам по этому поводу не поступало.
– Давайте подробнее остановимся на жалобах.
– За прошлый год в прокуратуру поступило 360 жалоб, из них разрешено 320. Разрешается меньше, потому что часть уходит в другие органы, поскольку их решение не в нашей компетенции. 18% жалоб удовлетворены. Остальные признаны необоснованными.
Были жалобы о ненадлежащем качестве ремонта домов. По данному факту в суд направлены иски об обязании организаций, которые проводили ремонт, устранить выявленные нарушения.
– Как решались вопросы по оплате электроэнергии за освещение мест общего пользования (МОП)?
– Иски по МОПам в суд мы предъявляли в интересах граждан, но вышестоящий областной суд решил, что люди должны платить, поскольку были внесены соответствующие изменения в федеральный закон. Было много жалоб по общедомовым приборам учета. При администрации создана постоянно действующая комиссия, поэтому постепенно порядок в этом деле будет наведен.
– Сергей Васильевич, скажите, законно ли, что плату за вывоз мусора в городе начисляют с квадратного метра, что невыгодно для людей. А не с человека, как в районе?
– Здесь нарушений нет. Решение о том, как начислять плату за эту услугу, принималось на заседании Думы. Что принято, то и выполняется. В связи с переизбранием депутатов этот вопрос можно снова вынести на обсуждение. Людям нужно обратиться по этому вопросу к депутату, избранному на их участке.
– Почему в нашем городе и районе не решается проблема с бродячими собаками?
– В соответствии с законом, решение этой проблемы находится в компетенции субъекта, значит, Свердловской области. У органов местного самоуправления таких полномочий нет. Муниципалитет выделять средства на эти цели по закону не может.
– Какие меры принимаются по устранению запаха, который распространяет ОАО «Свинокомплекс «Уральский»?
– Мы дважды проводили проверки совместно с Роспотребнадзором. Нарушений не выявлено. Сложность в фиксации нарушения. Сегодня пахнет, завтра – нет. Но мы этот вопрос не оставляем. Постепенно заставим предприятие не нарушать производственные технологии.
– Общая картина неплохая. Что по этому поводу думает прокурор?
– Меня это радует: значит жизнь становится лучше. Считаю, в этом – достижение людей, которые находятся у власти и в правоохранительных органах. Чтобы жизнь продолжала улучшаться как в материальном плане, так и в плане безопасности, мы все должны работать дружно и эффективно.

Читайте также:  Задай свой вопрос главе города

Беседу вела Людмила ЧИРКОВА.
К печати подготовила Екатерина ЧУПИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    «…Найти свидетелей всегда сложно. Все боятся процедуры следствия и суда. Это отношение должно меняться…»

    Хорошо так говорить, когда защищен государством с головы до ног и пистолетик дома хранится. Походил бы на работу пешком по улицам, отправлял бы детей в школу по темноте, жил бы без кнопки сигнализации — по другому бы запел.

  2. вася:

    Да еще можно пьяным за рулем ездить ничего не будет и т.д. И зарплата наверняка мягко говоря неплохая. И делать не хрена не надо.Не жизнь малина. Они живут в другом мире и другом государстве. Вот когда не будет льгот и пагон посмотрим как он пойдет свидетелем.

  3. Джек Восьмеркин:

    «360 жалоб в год» циферка то какая то стандартная выходит — по 1 жалобе в сутки — ни больше, ни меньше. Я так понимаю — это чтобы не напрягаться сильно, и место для очередного роста показателей есть — еще 5 жалоб зарезервировано ))) .

    «…Решение о том, как начислять плату за эту услугу, принималось на заседании Думы. Что принято, то и выполняется. В связи с переизбранием депутатов этот вопрос можно снова вынести на обсуждение. Людям нужно обратиться по этому вопросу к депутату, избранному на их участке…» Может поднимем этот вопрос? Вобще современный жилищный кодекс писался для Москвы (управляющие организации достала прозорливость некоторых граждан, когда квартиры в Москве покупались в целях сохранения своего капитала. Естественно в них никто не был прописан – и, соответственно, не платил за подобного рода услуги. Половина Москвы-вновьпостроенной была раскуплена имеено с целью выгодного капиталовложения. Вот народные избранники и выдумали способ собирать денюшку даже с мертвых душ…) У нас же все наоборот. Мне , к примеру, впрочем как и большинству читателей, глубоко до одного места финансовые проблемы московских управляющих компаний. Хочу платить по схеме – с прописанного человека.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: