Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Современность с привкусом купечества
16 марта 2017, 12:00

Современность с привкусом купечества



В первый день весны состоялось первое в этом году заседание городского архитектурно-художественного совета

 

Спасибо

За столом собрались новые члены совета, так сказать, свежая кровь – люди, имеющие свой особый взгляд на вопросы градостроительства и благоустройства. Но прежде чем приступить к рассмотрению таковых, председатель собрания Т.В. Нифонтова подвела итоги работы членов совета, избранных в 2009 году.

Приятным моментом стало вручение благодарственных писем людям, стоявшим у истоков создания совета, неравнодушно и ответственно принимающих решения по созданию и сохранению исторически сложившегося облика Камышлова. Среди них А.М. Петрушко, А.Е. Гурин, И.А. Шваб, С.В. Озорнин. Верно отметил Анатолий Максимович: «Кто, если не я, и когда, если не сейчас?».

Настал момент соблюсти формальности – утвердить новый состав совета. Председателем единогласно выбрали преподавателя художественно-графических дисциплин педколледжа Алевтину Германовну Мутли, заместителем – преподавателя истории школы № 3 Ирину Петровну Подкорытову.

Члены общественной организации, цель которой сохранить историко-культурные ценности нашего города, были выбраны по рекомендации жителей, это Е.И. Гладких, Р.М. Темирбаев, Т.В. Нифонтова, И.А. Шваб, О.Л. Тимошенко, В.А. Олонцев, А.А. Мишенькина, Е.В. Дубынина, М.Н. Канева, А.Е. Гурин, К.В. Мохирев, Т.А. Чикунова, А.М. Петрушко.

Отмечу, что принятые советом решения носят рекомендательный характер, но именно на них полагается глава города. Состав может пополниться новыми членами, если того пожелают инициативные жители. Хотите внести свою лепту в сохранение исторического облика? Выдвигайте достойную кандидатуру.

 

Подарки

Вопрос о реконструкции здания по улице К. Марка, 45 (магазин «Подарки») вызвал горячее обсуждение: собственник желает сделать дополнительную входную группу со стороны торговой улицы. Центральный вход уже есть, но рядом располагается подвал с заложенными кирпичом окнами. На этом месте собственник хочет сделать дверь и лесенку вниз в торговые помещения.

Однако такие действия приведут к явной «ломке» облика фасада и нарушат пункты 6.9.5.16 и 6.9.5.17 правил благоустройства. На этом основании члены совета решили отказать в реконструкции подвального помещения с отдельным входом, и рекомендовали сделать вход из имеющегося торгового зала, а оконные проёмы открыть и использовать как зазывающую рекламу.

Все хотят заработать деньги, но нужно понимать, что относительно улицы К. Маркса в приоритете исторический, купеческий облик, а потому придётся жертвовать своими интересами. Уж простите, господа предприниматели.

Читайте также:  Что и как строится в районе

 

Эскиз доработать

Немало разговоров породил внешний вид нового здания на территории бывшего мини-рынка. К сожалению, строение не соответствует эскизному проекту, который был утверждён в 2012 году (предполагались выступы, кладка из кирпича, сейчас же всё плоское и без декора).

Представитель застройщика (ООО «Центральная площадь» С.А. Трубин) написал обращение в архитектурный совет с просьбой пересмотреть видение фасада (сделать налепные конструкции) и предложил новое эскизное решение. Имеющийся временный торговый павильон будет убран в ходе застройки за часовней. На его месте, в соответствии с эскизом, появится парковка.

– Прекрасный пример – недавно сданное здание на Ленина (за магазином «Центральный»), – говорит А.Е. Гурин. – Надстроенный этаж и облик соответствует общему стилю строений в исторической части города. Вот к чему нужно стремиться застройщикам.

Конечно, сносить торговый комплекс никто не будет, и задача совета – рекомендовать собственнику, каким образом здание может заиграть новыми красками. К обсуждению спорного вопроса был приглашён представитель собственника. Ему озвучили, что новый проект не принят (основание – пункт 6.9.5.4 и 6.9.5.7 правил благоустройства), поскольку не учтён единый стиль близлежащих зданий с элементами построек XIX века.

– Конструктивно здание соответствует основным согласованным параметрам (например, размеры оконных проёмов), но изменены фасадные решения, – взял слово представитель застройщика. – Сегодня нам совместно нужно решить, как выйти из положения. Нам тоже хочется, чтобы жители были довольны. Что касается фасада, то мы вышли на Тюменский завод, который изготавливает лепнину из полистирола с каменным напылением. Окна же хотим затонировать, примерно так же, как у магазина «Респект».

Членам совета были представлены элементы декоративной лепнины. Они довольно плотные, увесистые. Если собственник здания учтёт при разработке декора общий стиль расположенных рядом зданий на
К. Маркса, вполне вероятно, что торговый комплекс станет более красивым и привлекательным.

В этот раз решение было таково: доработать эскиз и представить его на следующем заседании архитектурно-художественного совета. При разработке должны быть учтены архитектурные решения строений XIX века.

Елена ВЛАДИМИРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Возможно, с появлением декора здание заиграет новыми красками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    Если б крышу вместо дешевого профнастила сделали бы металлочерепицу,то было бы красивее.

  2. Maруся Maруся:

    Строили мавзолей, а вышел какой-то загон просто ангар, даже зданием это убожество трудно назвать. А теперь … «нам совместно нужно решить, как выйти из положения. Нам тоже хочется, чтобы жители были довольны.»

    Ага! Собственник ведь уже доволен и прибылЯ подсчитывает…

  3. Николай:

    Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

  4. Всё на памяти не так давно всё это планировалось smile

  5. Maруся Maруся:

    @ Николай:
    Судя по картинке Только размер оконных проемов и соответствует… всё остальное «вариации на тему» unknw

  6. Пиковая дама:

    да уж. на проекте как-то красивее. А на деле, как-то стоя на площади, взглянула со стороны. Ну лажа лажей. Вообще не в тему всё понатыкано получается. Тут же скамеечно-лавочный рядок с циганками, тут же новый магазин (который по мне дак можно и покрасивше было спроектировать), тут же мааааленькая церквушка облезлая, тут же теплица-миник ….и всё это на фоне облезшего здания «почта-ростелеком» Не цепляет.. не цепляетno

  7. Maруся Maруся:

    Пиковая дама писал(а):
    Тут же скамеечно-лавочный рядок с цыганками…

    Как поэтично назвали постоянно развешанные трусы на веревках- это уже визитная карточка Камышлова. Похоже это явление Никогда ни куда не исчезнет

    «Специалисты» отдела архитектуры «очень важными делами» заняты. Они не видели когда «енто» строилось. bad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: