Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
23 сентября 2014, 16:00

Узнай историю родного города



shxГод культуры

Народная мудрость гласит, что человек, не знающий своих предков, – это дерево без корней. Новое поколение должно чувствовать и беречь хрупкую связь времен. Ключом этому является знание родной истории.

Краеведение сегодня – приоритетное направление муниципальных библиотек. Наряду с традиционным сбором, хранением и продвижением документов, ведётся поисковая, архивная и музейно-собирательская, по сути, исследовательская работа. В нашей городской библиотеке накоплен и систематизирован материал о знаменитых земляках, внесших вклад в развитие Камышлова, материалы о культуре, истории, достопримечательностях родного города. Изданы сборники местных поэтов. Для более комфортного и оперативного обслуживания пользователей создаются собственные ресурсы в электронном виде, а Интернет наполняется уникальным региональным материалом, который размещен на веб-сайте библиотеки: камбибл.рф в рубриках «Издательская продукция» и «Музей литературного краеведения».
Использовать передовые компьютерные технологии и почерпнуть как можно больше знаний о родном крае, систематизировать полученную информацию в единое целое – задача краеведческого проекта «Семантик» коллектива областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. С 2009 года камышловские специалисты библиотечно-информационного отдела участвуют в нём, заполняя информацией базу «Камышлов»: http://semantic.uraic.ru/. Пользователям предоставлены цифровые полнотекстовые ресурсы, видеоматериалы, фотоматериалы. Посетители могут найти сведения о географии, истории, промышленности, достопримечательностях городов области, ознакомиться с культурными и природными памятниками, узнать об известных и достойных жителях города и края в прошлом и настоящем, найти направления для туристических поездок.
Случаются открытия. Например, собирая информацию о Камышлове прошлого века, наши библиографы в Интернете нашли снимок здания, где указывалось, что в нём располагалось фотоателье братьев Козловых. Стали искать описание дома, сравнили со снимками современного здания, проконсультировались с краеведами. Предположения подтвердились.
На сегодняшний день в проекте «Семантик» участвует 14 централизованных библиотечных систем области. Главный его результат – частота обращений жителей за материалом. Например, в сентябре 2013 года пришло письмо от пользователя из Челябинской области с просьбой поделиться информацией о Николае Алексеевиче Подсосове – почётном гражданине Камышлова, для написания исследовательской работы. Многие посылают свои краеведческие материалы. После каждого такого письма чувствуется, что пользователи электронных ресурсов не только читают, но и участвуют в создании более полного информационного наполнения базы «Камышлов», а значит, это дело нужное, и останавливаться на достигнутом нельзя.
Если вы обладаете интересной краеведческой информацией, приглашаем принять участие в наполнении проекта. Уникальные материалы вы можете приносить в городскую библиотеку или послать на электронный адрес нашего учреждения.

Евгения МИНКАИРОВА, библиограф

Кстати
• Контактный телефон 8 (34375) 2-05-21.
• Количество посещений фактографической краеведческой базы «Семантик – Камышлов» за 2013 год составило 35714 человек.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: