Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Вкладывайте. Внимание, время, любовь
10 мая 2017, 14:00

Вкладывайте. Внимание, время, любовь



На одном из родительских собраний в школе я услышала выступление И.А. Чернавских, ответственного секретаря Камышловской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Говорила Ирина Александровна о том, как помочь детям не остаться наедине с самим собой перед лицом жизненных проблем. Говорила о суициде, «группах смерти», о том, как вовремя распознать, что ребёнок попал в беду. Позже мы встретились с ней, чтобы поговорить об этом более подробно.

– «Вот умру, тогда вы все будете знать!» Услышав такие слова из уст ребёнка, редкий взрослый воспринимает их всерьёз. Но по сведениям психологов, социологов более 80% детей хоть раз в жизни задумываются о суициде. В ряде случаев подростки прибегают к подобным мыслям для того, чтобы обратить внимание родителей, общества на свои проблемы, – рассказывает Ирина Александровна. – Практика нашей работы показывает, что в половине случаев мысли о суициде появляются у несовершеннолетних, находящихся в стрессе из-за семейного неблагополучия, также отсутствия внимания родителей к интересам и потребностям ребёнка.

Однако существует и другая проблема – жёсткое воспитание, строгий контроль и запреты, лишающие свободы личного выбора (запрет на друзей, любимые занятия, игры, предпочитаемую одежду).

Второе место среди причин, толкающих несовершеннолетних на суицид – несчастная любовь. Подросток ощущает одиночество, ненужность, стресс и утрату смысла жизни. Если рядом в это время не окажется человека, способного вывести его из кризисной ситуации, это может привести к трагедии.

– Как может взрослый помочь ребёнку?
– Будьте внимательным слушателем, предложите выход из проблемы, вселяйте надежду, сохраняйте заботу и поддержку всегда. Сформируйте у ребёнка чёткую установку: из любой трудной ситуации можно найти выход. Приучайте детей с малых лет к тому, что неудач не стоит бояться. Упал – встань и продолжай идти! И самое главное, чем сложнее ситуация, тем труднее её решать в одиночку, даже взрослому.

Поэтому требуется всесторонняя помощь специалистов. Это могут быть сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты органов опеки и попечительства, социальных служб, медицинские работники (психолог, психоневролог, психиатр).

– В настоящее время реальную угрозу для подрастающего поколения представляют так называемые «группы смерти». Встречались ли вы с таким в своей работе?
– Действительно, над нашими детьми нависла новая угроза – Интернет-группы суицидальной направленности. Потенциальные участники этих групп – подростки, испытывающие дефицит внимания со стороны близких, если родители озабочены своими проблемами, то ребёнок ищет общение на стороне. В группах смерть подаётся как нечто любопытное, привлекательное, единственный выход из проблем.

– Как происходит заманивание в подобные группы?
– Модераторы делают пребывание в группе комфортным, начинают дружить, а потом потихонечку начинают поворачивать сознание подростка в нужную им сторону. То есть сначала организуют определённый круг, который якобы считает конкретного подростка особым, принимает его. Потом появляются лидеры, которые очень сильно влияют на ребёнка, в отличие от родителей. Постепенно ребёнок втягивается. И втягивается именно как в секту, так, что потом выйти уже практически невозможно. Такие люди специально формируют определённую информационную среду вокруг этого.

Организаторы смертельной системы создали чёткий алгоритм действий. Чтобы вступить в сообщество, потенциальный участник должен подать заявку и разместить на своей странице определённый текст. После этого администраторы утверждают кандидатуру и общаются с будущей жертвой в личной переписке.

Ребёнку дают определённые задания, выполнение которых сопровождается фото- и видеофиксацией. Заданий может быть от 13-и до 50-и, чаще всего поручения связаны с нанесением каких-либо увечий.

Когда администратор группы решает, что ребёнок уже готов к финальному шагу, он создает аудиоролик, в котором озвучивает все проблемы, ранее обсуждаемые в личной переписке. Всё сводится к тому, что единственный выход из ситуации – уйти из жизни.

– Много ли подобных групп в социальных сетях?
– Таких групп не одна сотня, может быть и больше. Над сознанием участников таких групп работают высокопрофессиональные специалисты, которые при помощи определённых кодовых установок ведут ребёнка к добровольному суициду. При этом они искусственно формируют характер проблемы.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Александрович Жаров сравнил создателей «групп смерти» с террористами. Роскомнадзор с 1 января 2017 года заблокировал около 90 групп суицидальной направленности. Выявлены и заблокированы «группы смерти» в социальных сетях Instagram, Twitter, ВКонтакте.

– Как понять, что ребёнок попал в беду?
– Первое, что должно насторожить родителей, – резкие изменения в поведении подростка, которые происходят вслед за изменением мышления и мировоззрения. Например, если ребёнок всегда был активным, а в последнее время стал замыкаться в себе. Или, наоборот, был задумчивым, а стал несвойственно разговорчивым. Резкие изменения в настроении могут быть признаками развивающейся депрессии.

Другие признаки нездорового общения в Интернете – большое количество времени, которое ребёнок проводит в социальных сетях, особенно в ночное время. Раздражительность и агрессия в случае, если родители вводят ограничения на пользование компьютером. Утрата интереса к другим увлечениям, появление скрытности и замкнутости в поведении.

– Какие сигналы подскажут, что ребёнок уже находится в опасности?
– 80% задумавших совершить самоубийство предварительно дают знать о своих намерениях окружающим. Способы сообщения могут быть завуалированы, и чрезвычайно необходимо их понять!

Словесные признаки: ребёнок часто говорит о своём душевном состоянии, о своей никчёмности, беспомощности, безнадёжном положении, шутит на тему самоубийства, проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти. Упоминает об эпизодах суицидов в фильмах и романах.

Поведенческие признаки. Подросток может начать раздавать свои любимые вещи, что должно насторожить окружающих, особенно если это преподносится со словами: «Мне эта вещь больше уже не понадобится» или «Я хочу, чтобы у тебя что-то осталось от меня на память».

Подросток приводит дела в порядок. Один кинется убирать дом, другой поспешит расплатиться с долгами, захочет вернуть вещь, взятую у приятеля, разобрать ящики письменного стола. Во всех этих поступках нет ничего подозрительного, напротив, сам по себе каждый из них совершенно нормален и закономерен. Однако в сочетании с другими «предупреждающими знаками» такая вдруг возникшая тяга к порядку может означать, что подросток долго задерживаться в этом мире не собирается.

– Каким образом родители могут предотвратить опасность?
– На данный вопрос однозначного ответа нет. В каждой конкретной ситуации необходим индивидуальный подход. Но самое главное – родители должны задать вопрос сами себе: почему именно мой ребёнок попал в сложную ситуацию? Внимательные родители заметят проблему сразу. Прежде всего маме и папе важно всегда быть другом для своего ребёнка, заслужить его доверие.

Можно добавить ребёнка в друзья в социальных сетях, чтобы ненавязчиво проверять сообщества, в которых он состоит. По возможности проверять личную переписку, контролировать фото и видео в телефоне или планшете. Установите функцию «родительский контроль» на всех гаджетах. Возможностями программы-фильтра не стоит пренебрегать. В какой-то степени она поможет оградить ребёнка от «групп смерти», но гораздо больше нужно стремиться сформировать его здоровые интересы и желания, учить выбирать из информации нужное, полезное, лучшее. Воспитывать его в таких условиях, чтобы желание посещать подобные сайты не возникало. Просто уделять ему больше времени и внимания.

Проверяйте кожные покровы ребёнка на наличие каких-либо повреждений. Интересуйтесь, откуда они появились. Особое внимание уделяйте символике с различными изображениями.

Встречаясь с родителями и детьми, мы очень часто сталкиваемся с тем, что родители многого не знают о своём ребёнке, они просто живут вместе под одной крышей. В нашей практике были случаи, когда лишь специалисты сообщили родителям о том, что у их ребёнка тяжёлые душевные переживания, мрачные мысли. И для них это становилось откровением. Мамы и папы сами не замечали, что их дети находятся в опасности.

Необходимо исправлять эту ситуацию и приходить к пониманию того, что в детей нужно вкладывать. И вкладывать, прежде всего, не материальные средства, а своё внимание, время, любовь.

Подготовила Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Телефон доверия психологической помощи для детей, подростков и их родителей (Свердловская область) 8-800-300-83-83

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Мамы и папы сами не замечали, что их дети находятся в опасности.

    Пока мамы и папы за зароботками гоняются, дабы хватало на планшеты и гаджеты, а там вона чё делается.
    Дети уж с 3х лет планшеты просят. С садичной скамьи смартфонами пользуются wacko у подружек насмотрятся и тоже надо. Принципиально не покупаю. В комп пускаю, но под строгим временным контролем. Браузер естессно под родительский контроль заделан. Дак ито пустишь на час, потом за уши от игрушек не оттянешь. Зараза еще та. А что в соцсетях творится! — вообще мрак. И педофилы, и группы всякие, и чурбаны пристают wacko страшное дело! Поглядишь что не ребенок, аккаунты уж у всех. Опять же ж детям всем хочется, чтоб не хуже других.. но ведь если купишь тогда не отнимешь, а и отнимешь дак врагом №1 станешь, а не купишь дак ты и вовсе чувак на букву «м» будешь, а купишь дак ребенка потеряешь. Вобщем как не крути — всё плохо. И как быть?
    А эти разговоры… «у маши-глаши планшет, а у меня нет» вообще раздражают. Что делать хз unknw Не нахожу ничего лучшего, чем в ответ выкладывать реально и популярно «У маши-глаши отдельной комнаты нет они на кухне спят, а у тебя есть», или даже жесче » у маши-глаши папа от мамы гуляет, а у нас нет» и всё в этом духе. Пока помогает отбиться. Но это пока.
    Вон! Улица! хотя и там идиотов полно.

  2. ljudmila:

    Занимательное занятие-чтение,но это не канает в наше время.Чтение и дети-понятия не совместимые! С хорошими книгами формировался бы другой взгляд на жизнь,отличающийся от глазения в монитор.Согласна,что век другой,но ведь должно же оставаться что-то вечным.А в кругу одноклассников или дворовой компании быть «белой вороной» просто боятся. sad

  3. Пиковая дама:

    ljudmila писал(а):

    А в кругу одноклассников или дворовой компании быть «белой вороной» просто боятся.

    а почему? а потому что сами мы и приучаем, что положено быть как все.
    меня печалит больше что это сиденье за компьютером еще и с физиологической точки ни айс. Двигаться надо больше и пребывать на свежем воздухе. То бишь — гулять! Со стороны посмотришь — вроде все гуляют, вроде все пластают. А приглядишься, один фиг все в сетях, в компах и в телефонах. Только место дислокации меняется. Пришли к одной подружке за компом поиграли. Там родители выгнали, пошли к другой, оттуда выгнали, собрались, взяли планшет и ушли на улицу на лавку laugh
    Что делать? О времена! О нравы!(с)
    Вот в нашем детстве помню, никаких планшетов. Резинку бельевую натянем и прыгаем. Всё детство проскакали, да по деревьям проползали. И ведь как весело было, без всяких планшетов и компов. Эх!…

  4. Дед:

    Вот гипотеза, кто и для чего создаёт такие группы. «Несомненно, что эти сообщества создают наркодилеры, которые таким образом выявляют круг потенциальных «клиентов», — детей богатых родителей, имеющих мобильное интернет-устройство типа айфона и отдельную комнату, в которой можно без помех выходить в чат соцсети в период с 4-20 до 6-00 утра, когда взрослые спят.» Главный смысл-втянуть в употребление, а те кто самоубился, просто не поняли, чего от них хотели.

  5. Пиковая дама:

    Если честно, в страшном сне вижу, когда моё чадо в соц.сетях зависать начнет. По мне дак там и взрослым-то особо делать нечего.
    Разве лишь пообщаться с дальними друзьями и родственниками бЭсплатно. И то других способов для этого сейчас уйма. Ну и может найти кого из детства. А так лажа лажей все эти соц.сети. Сама с дуру везде аккаунтов по соцсетям понарегила поначалу. Сейчас закрыть хочу, чем не пользуюсь. Всё руки не доходят. За аккаунтами еще и следить надо. А то заходишь так на свой акк через год неиспользования. Ба! а за тебя там кто-то классов на какой-нибудь блевотине понаставил bad

  6. А меня нет и не было в соцсетях. Хватило ума.
    А удаляться бесполезно. Интернет такая штука, что туда попало уже никогда не удалишь smile

  7. Николай:

    @ RUSev:
    На Кам1 присутсвуешь.Чем не местная соцсеть?

  8. @ Николай:
    Более того, у меня есть свой сайт, правда давно не писал, и ещё где засветился в блогосфере, но это совсем другой формат. Я не прячусь за никами, говорю что думаю, и готов отвечать за свои слова. Я в реале такой же! smile

  9. Николай:

    @ RUSev:
    Браво,молодец!!!Скоро всем придется под своими настоящими именами в сетях находиться,Путин уже подписал приказ.

  10. ljudmila:

    @ Николай:
    Если это правда,то скучновато станет. Под настоящими именами не очень-то постебаешься, придётся взвешивать каждое слово. sad

  11. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    Ога! laugh Я вот не умею язык за зубами держать, ни в сети ни в реали, иногда прилетает laugh И ник не спасает, кого-то в лицо узнают, а кому-то и лицо не надо показывать, по парочке комментов сразу узнали laugh
    Насчёт постебаться, дак надо будет найти стебателя — по айпишнику вычислят. ИМХО так что не обольщайтесь. smile
    А за данные переживать… Дак в сети и без соц-сетей полно уже ваших данных. Один сайт гос.услуг чего стоит. Сейчас уже в некоторые организации и не попадёшь без обхода регистрации на том сайте. куда не ткни всё через комп. Одна поликлиника чего стоит. Так что….

  12. Николай:

    В Ок и ВК все под своими именами и ничего не случилось.

  13. Николай писал(а):

    В Ок и ВК все под своими именами и ничего не случилось.

    Кто такое сказал?
    Фейковых аккаунтов большая часть!

    У многих, даже здесь, не по одной регистрации в социалках.
    Я знаю что говорю, это моя работа!

  14. Николай:

    @ RUSev:
    Может быть так и есть,но тех,кого я знаю,все под своими.А смысл там прятаться?

  15. @ Николай:
    Ты ведь тут прячешься. Зачем?

  16. Николай:

    @ RUSev:
    Давно это было (регистрация здесь), тогда все прятались (почти) и я спрятался.

  17. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    А смысл там прятаться?

    не прячусь, но аккаунтов в ОК пять штук laugh Для игрушек smile Иначе без вливания бабла не выжить. Лично знаю тех у кого с этой целью 20 допов имеется laugh
    ЗЫ: на игрушки вообще лучше отдельный акк иметь. Чтоб настоящий не замусоривать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: