Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 апреля 2015, 14:00

Выбрал профессию не случайно



A=Z_Елена ГОРБУНОВА

– Мне нравится моя будущая профессия, и я выбрал её не случайно, мой старший брат работает помощником машиниста, я пошёл по его стопам, – такими словами закончил свою презентацию участник конкурса профессионального мастерства в техникуме промышленности и транспорта Пётр Левин.

Но обо всём по порядку. Лучшего по профессии помощник машиниста среди студентов техникума определяют ежегодно, однако в этот раз организаторы сделали состязание более открытым и пригласили в жюри представителей будущего работодателя – локомотивного депо Камышлова. Судейской коллегии во главе с председателем первичной профсоюзной организации депо А.В. Меньшениным предстояло оценить знания и умения юношей в ходе четырёх этапов. Первый из них – мультимедийная презентация по профессии помощник машиниста. Здесь участники демонстрировали не только подготовленную теорию, но и умение выступать перед аудиторией, давалось это не всем просто.

Для следующего испытания – тестирования на проверку знаний – конкурсанты вместе с жюри перешли в компьютерный класс. Тест был различной степени сложности в соответствии с уровнем подготовки студентов от первого до третьего курса. Буквально через семь минут после начала испытания некоторые ребята подняли руки в знак готовности к проверке.

Закончилась теоретическая часть конкурса профессионального мастерства, далее студенты на практике показали, насколько готовы к работе на железной дороге. Дополнительная специализация помощника машиниста – это слесарь по ремонту подвижного состава, поэтому на третьем этапе участники демонстрировали слесарные навыки. За десять минут из листа стали им было необходимо изготовить деталь, в соответствии с указанными на чертеже размерами, а также правильно её обработать. Наставники волновались не меньше студентов, ведь, кроме конечного результата, жюри оценивало и соблюдение техники безопасности в ходе работы. После того, как все детали были готовы, судьи скрупулёзно их измерили, проверили качество обработки.

Участник конкурса Виктор Фрик поделился, что ему нравится слесарное дело, а умение работать руками необходимо каждому мужчине. Трудно с ним не согласиться.

Завершающим испытанием для студентов стала своеобразная эстафета. Здесь важна была не скорость бега, а умение быстро собрать и разобрать узлы локомотива.

По результатам четырёх этапов первым стал третьекурсник Пётр Левин, вторым – студент 1-го курса Денис Васильков, третьим – второкурсник Илья Лабутин.

 

Наставники ребят отметили, что места распределились ожидаемо, студенты-победители и в повседневной учебе показывают хорошие результаты. А участие в подобном конкурсе позволяет не только отточить свои знания и навыки, но и зарекомендовать себя перед работодателем.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: