Воскресенье, 24 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
14 сентября 2014, 16:00

«Золотое руно»: начали с картофеля



_MG_9305Сельское производство

Недалеко от Галкинского организовано новое фермерское хозяйство «Золотое руно». Пока основное его направление – картофелеводство. Глава КФХ В.В. Филиппий вместе с супругой были в поле на уборке.

Уволившись в запас из войск МВД, Валерий Владимирович решил заняться сельским хозяйством, и в прошлом году с семьёй переехал из Екатеринбурга в Галкинское. Выкупили часть земель и фермы у предпринимателя М.А. Бухарова и начали работать.
В этом году картофель посадили на 58 гектарах, начать уборку природа позволила только в четверг. Работают старым проверенным способом: картофелекопалкой с дальнейшим ручным сбором.
Развитие хозяйства идёт с большим трудом, хотя сегодня много говорят и пишут о господдержке начинающих фермеров. Глава КФХ рассказал, сколько препятствий приходится преодолевать:
– Никакой поддержки. В прошлом году решили создать фермерское хозяйство. Прихожу в налоговую (уже было право собственности и свидетельство на объекты) – в организации КФХ отказали, предложили остановиться на форме ИП или ООО. Но ни тот, ни другой тип предприятия не участвует в программах по поддержке развития. Потом не хотели регистрировать без здешней прописки, несмотря на наличие объектов в собственности. Абсолютное непонимание во всём. В итоге рекомендовали временно зарегистрировать форму ООО. Чтобы показать какой-то результат, мы должны были начать работу, только после этого, получив первую прибыль, имеем право на участие в программах. А время идёт. Зарегистрировали предприятие ООО КФХ «Золотое руно». Купили бычков, подрастили, реализовали, показали оборот, небольшую прибыль. В общем, доказали: можем войти в программы. А когда сдали отчёт, объявляют: вы грантов на подъём не получите, потому что вы не КФХ. И я понял: никакой поддержки и не будет.
К тому же банки отказали в кредите. Крутились сами как могли: надо было ремонтировать фермы и вкладываться в поле. Техника вся наёмная, пользовались услугами местных частников. Недавно купили два маленьких трактора (тоже на свои средства, на субсидии можно рассчитывать только при покупке машин мощностью больше 250 л.с. – реально ли это для начинающего?).
– Везде в мире государство фермеров поддерживает, – продолжает Валерий Владимирович. – А мы учимся у Европы, но самое нужное не берём. Ведь если фермер будет производить, зарабатывать, он будет платить налоги. Так какая задача государства? Создать условия, чтобы работал. А мы даже под приобретённую собственность взять кредит не смогли. Объект (комплекс техники для выращивания картофеля) оценён в 20 миллионов рублей, а банк даёт только два. Какой в этом смысл?
Урожай не самый высокий, хвастаться пока нечем. Хотя земля здесь хорошая (специально отправляли образцы на анализ), особенно для овощеводства. Обманули с семенами: весной купили сто тонн «Розары» у сертифицированного производителя из Челябинска (обещали до 40 тонн с гектара). А материал оказался некачественным, вот и урожайность низкая.
Ещё «больная» тема – очень трудно найти работников, особенно постоянных. Не хотят люди работать, не устраивает зарплата. А тех, кого устраивает, часто хватает на неделю – до этой самой зарплаты.
Так что в поле работают всей семьёй. Одновременно одну из ферм перестраивают под овощехранилище. Урожай соберут, подведут итоги, будут делать следующие шаги. Выживают, как и многие в сельском хозяйстве, не благодаря, а вопреки.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: