Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 ноября 2016, 18:00

Без родной земли нет большой судьбы



dsc03241Из почты редакции

Родина – это страна, в которой мы родились и живём, Россия, Российская Федерация. Родина – это тот маленький уголок России, который близок нам с самого раннего детства и который начинается с порога отчего дома.

Формирование и развитие интереса к истории родного края – одно из направлений гражданско-патриотического воспитания учащихся в школе.

В Аксарихинской школе эта работа проводится через организацию деятельности школьного историко-краеведческого музея и краеведческого кружка, объединившего учащихся 5-го и 6-го классов. На занятиях кружка мы знакомимся с историей возникновения нашего посёлка, узнаём о подвиге односельчан в годы Великой Отечественной войны, об истории школы и судьбе её выпускников.

А недавно мы совершили экскурсии в Камышловский краеведческий музей и музей местного дома культуры и хотели бы поделиться своими впечатлениями.

В городском музее для нас провели обзорную экскурсию. Анна Александровна Андреева познакомила юных краеведов с природой района, историей возникновения Камышлова. Мы с интересом рассматривали предметы быта горожан дореволюционного времени: мебель, посуду, одежду…

 

– Мне очень понравился зал природы, где показан разнообразный животный мир нашего района, чучела птиц и зверей, – делится впечатлениями Кристина Кайгородова. – Особенно понравилось чучело бурого медведя, даже захотелось сфотографироваться рядом с ним.

– Какая интересная и красиво оформленная деревенская изба! Я узнал, что в ней был красный, женский и мужской углы. Во дворе музея я увидел колодец желаний, мост поцелуев и дерево любви, – рассказывает Максим Кургузов. – Ещё мне понравилось оружие и наряды казаков.

 

Мы, педагоги, присоединяемся к восторженным отзывам детей и хотим выразить огромную благодарность руководителям и сотрудникам музея за трепетное хранение исторической памяти и наследия.

Небольшой краеведческий музей создан и в местном ДК пос. Восточный. Мы побывали и в нём. Ирина Юрьевна Швайбович показала нам самые интересные экспонаты музея и рассказала о них: газета «Правда» за 1945 год с портретом Сталина на первой странице, ордена и медали наших земляков – участников войны, бумажные деньги дореволюционного времени, шаль конца 19-го века и многое другое.

В заключение хотелось бы сказать, что чувство настоящего времени не приходит извне, оно возникает внутри человека тогда, когда для него важно происходящее вокруг него, когда он сам важен и значим для окружающего мира. В этом смысле музейная педагогика является весьма значимой, ведь встреча с прошлым открывает для учащихся его настоящее.

Если человек не знает истории своего народа, не любит и не уважает его культурные традиции, то вряд ли его можно назвать достойным гражданином своего Отечества.

 

Любовь КАЙГОРОДОВА, педагог Аксарихинской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Пиковая дама:

    Очень нравится, что сейчас в образовательных учреждениях стараются поднимать гражданско-патриотического воспитания
    по моему еще лет семь восемь назад такой целью не так задавались как сейчас.
    вообще по моему в малах населенных пунктах в этом плане уделяется больше внимания нежели в больших городах. Там больше за модой стремятся (ИМХО) у нас как-то больше по старинке всё. И слава Богу. Здесь хоть нет засилия всяческих движений типо «Гото-скинов» и прочей совершенно ненужной подростковому сознанию белиберды. Я за классическое воспитание)))
    ЗЫ: хотя сама училась в то время, когда патриотизм и само понятие гражданин были в глубокой *опе. Однако или все возвращается на круги своя. Или я старею наверное)))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: