Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 декабря 2013, 16:00

Ферма будущего



Сельское производство

В декабре прошлого года на Чикуновской ферме СПК «Птицесовхоз «Скатинский» прошла реконструкция. Было установлено израильское оборудование фирмы «Afifarm», и ферма перешла на новый виток развития.

На утреннюю дойку мы опоздали, уже шла уборка доильного зала и очередное кормление. Главный зоотехник хозяйства Л.М. Толшина и помощник бригадира Г.А. Смеричевская рассказали обо всех подробностях новой технологии.
Во-первых, животные здесь переведены на беспривязное содержание. За неторопливо-сосредоточенной жизнью коров наблюдать всегда интересно, а в условиях почти свободы – особенно. Живут себе в своё удовольствие бурёнки: захотела – наелась, захотела – полежала, подремала, с подругами пообщалась. Надоело в одном месте – пойдёт на другое (хотя это редко, привыкают к своему углу, как и любые существа). Бок зачесался – специальная щётка к её услугам. В зависимости от физиологического состояния – несколько видов кормления. У нетелей – один вид, у коров на раздое – другой, у сухостойных – третий. В общем, всех кормят по-разному, но обязательно вкусно и питательно. Летом на пастбище выводят на солнышке понежиться, свежей травкой полакомиться. Не жизнь, а сплошной курорт!
Во-вторых, процесс доения в новом зале (два ряда по 12 коров) стал гораздо проще. Одна партия (24 животных) проходит его за 15-20 минут, а вся дойка занимает около двух часов – это 214 голов (через пару месяцев будет 300). С этой работой (двойная обработка вымени, подключение-отключение аппаратов) справляются две доярки, а всего на ферме трудится 13 человек. Работа здесь интересная, но очень непростая.
В то время, когда мы заканчивали экскурсию по ферме (посмотрели все группы животных, родильное отделение, даже одним глазком заглянули к новорожденным телятам, у каждого – свой маленький «домик»), в коровнике появился большой агрегат – кормораздатчик MixMax – машина, которая смешивает корма и распределяет по кормушкам. Готовит их по «рецептам» сам водитель.
В-третьих, новая система оснащена современным программным обеспечением, которое позволяет осуществлять контроль и над всем стадом, и над каждым животным в отдельности. В базу данных компьютера ежедневно заносятся все изменения в состоянии животного, и специалисты отслеживают и регулируют жизнедеятельность каждого, ежедневно берут анализы. Умная машина помогает на ранней стадии обнаруживать заболевание, отслеживать количество надоев и управлять лактацией всего стада.
Молоко очень качественное: в среднем по стаду – 3,9 процента жирности. В кормах нет ни химии, ни антибиотиков. Недаром Людмила Матвеевна Толшина говорит: «Я всегда буду пить наше совхозное молоко, потому что знаю, как оно делается и как обрабатывается». А слова этого специалиста дорогого стоят.
И совсем из разряда чудес: каждой корове делают иммуногенетический анализ, на основании которого в Уралплемцентре подбирают подходящее семя быка (учитывая все ветви его родословной, чтобы не испортить породу). С введением новой технологии, отмечают специалисты, заметно выросли и производительность, и эффективность производства.
Невозможно, конечно, рассказать всё о системе работы племенного хозяйства в нескольких словах. Но безусловно одно: это ферма настоящего и будущего.

Читайте также:  От племенного репродуктора к Российскому селекционно-генетическому центру

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пенсионер:

    Что то не слышно про голандских коров г-на Комышева.Они дают по 50 литров молока?

  2. Лиза:

    Голландки, это я слышала от знающего человека, любят теплый песок и ласку! Они не могут стоят по колено в дерьме и есть непригодную пищу. Сколько их закупили, столько и полегло, вероятно, на чужбине.

  3. Сергей:

    Пора скатинцам коровье чудо-молоко продавать в фирменных магазинах. Даже захотелось после прочтения рассказа самому попробовать, только верно дорогое оно,коль компьютерная техника следит за содержанием каждой коровы, да и питание нужно соответствующее требованиям породы, откуда берут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: