Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 января 2017, 12:00

Кто не рискует, тот не поступает!



Как долго я и мои друзья-одноклассники добивались звания студента! Хочу поделиться с вами этой историей и дать немного важных советов, чтобы вы не допускали наших ошибок. Ну что ж, поехали!

Представьте: 30 августа, сонная Наташа едет с утра пораньше на заселение в общежитие. Первые мысли, которые возникли при виде нового жилья – …как я буду здесь жить? Тесно, общий туалет, душ, кухня. Да, в лагере бывало такое, но всего на три недели… И вот здесь даю совет № 1 – никогда не поддавайтесь первым впечатлениям! Это всего лишь непривычка. Общежитие – классная вещь. Именно здесь я в тот день встретила своих новых друзей и одногруппников. Помню, иду по коридору, слегка потерявшаяся от всего происходящего, а меня спрашивают: «Ты первокурсница? Обществознание и правоведение?» И я, счастливая, понимаю, что здесь есть свои люди, знакомлюсь и рассказываю о себе.

«Общажка» – хорошая школа жизни. Тут ты сам за собой убирать, наконец, научишься, и готовить, и лень перебарывать. А первая ночь оказалась не такой уж и страшной, правда, поговорку «На новом месте приснись жених невесте» забыла сказать. Ещё бы! Такой круговорот событий! Утром дома с родителями завтракаю, обновляю Инстаграм, а уже вечером я – заселившийся первокурсник, и ребята с удовольствием зовут к себе в комнату на чай. Тогда даже и не думала, что будет дальше…

А дальше… Первое сентября. Зажигательная линейка, тёплая встреча старшекурсников и преподавателей на факультете, выдача деканом студенческих билетов. Поднимаемся всем новым составом на пятый этаж корпуса, где проведём пять лет учёбы, а нам аплодируют старшие курсы – мы будто идём по красной дорожке. И вот совет № 2 – никогда не бойтесь проявлять себя. Сделав это однажды, а особенно в первый день знакомств, вы можете произвести яркое впечатление на всю студенческую жизнь.

Хочешь вступить в студенческий совет и занять должность? Пожалуйста. Хочешь быть вожатым – добро пожаловать в педагогический отряд, которых много и на любой вкус. Желаешь петь, танцевать или быть ведущим? Дерзай! Так сложилось, что в моей группе все креативны и полны идей. Мы уже прошли четыре посвящения: и пили «слёзы первокурсника», и ели гречку всей группой из кастрюли одной ложкой, и солью нас обкидывали, чтобы не сглазить. Факультетом ходили в поход на скалы Петра Гронского. Ох, это было чудесное воскресенье, когда мы поднимались в горы, приседали, не совру, больше ста раз. Награда – макароны с тушёнкой, сделанные прямо на природе!

Самым важным мероприятием стал официальный день первокурсника УрГПУ в театре Эстрады. Мне с одногруппником посчастливилось быть ведущей. Это позволило сблизиться со студентами с разных факультетов. Спасибо, мой вуз, за то, что даёшь такую возможность! Кстати, журналистику я не бросила. На нашем факультете социологии есть газета «Soctimes», которая выходит ежемесячно. Поэтому занятие по душе от меня не уходит! А ещё мы начинаем раскручивать канал «SocTV». Работка-то кипит!

Подплыло время к первой сессии. Конечно, учёбе мы посвящаем очень много времени. Хотите спросить, чем отличается универ от школы? Здесь ты уже точно идёшь по тому направлению, которое по душе, и предметы необычные, например, «политика и религия», «семьеведение». За тобой никто бегать не будет, ты сам за себя ответствен. Хочешь – ходи на пары, хочешь – не ходи. Но итог, сами понимаете, будет соответствующий: либо автомат получишь, либо отчислят.

Теперь советы для поступающих: друзья, крепитесь, это будет очень сложный, но незабываемый год. Не бойтесь ЕГЭ. Для начала определите тот вуз, который вам нравится, и посмотрите предметы, которые требуются для поступления. Сразу же на сайтах гляньте рейтинговые списки поступающих прошлого года, так вы прикинете, какое количество баллов вам нужно набрать для поступления на вашу специальность, но учтите, из года в год результаты лучше, соответственно, и баллы выше.

Не берите несколько дисциплин для сдачи, как я! За месяц до ЕГЭ купите в аптеке настойку пустырника, капайте и пейте, это даст вам спокойствие. Когда дождётесь результатов, не бегите сразу в вуз отдавать документы, а подождите, отследите списки подавших документы и не дарите оригинал аттестата сразу, ведь может случиться так, что вы захотите в другой университет, а проблемы с возвратом точно возникнут. Обычно в вузах «жара» длится с конца июня до середины июля. На этот момент вы точно всё взвесите для себя и решитесь на важный шаг. Гарантирую эйфорию после того, как вы узнаете, что поступили. Кто не рискует, тот не поступает! Ну а пока готовьтесь всеми силами. Каждый балл дорог, и терять их никак нельзя.

Студенческая жизнь очень крутая! И я каждому желаю ощутить чувство голода, недосыпа, приятной усталости и бессонных ночей. Студент – это когда есть весёлая группа, готовая всегда прогуляться по Дендропарку, а после пообедать в «PizzaMia». Студент – это когда будильник на 6.30, 6.50, 7.00, а потом – бац – и время уже 12 часов дня. Это, конечно, безумная тоска по дому. Когда я была школьницей, думала, что целыми днями в Екатеринбурге буду гулять и проводить время в отрыве. Все так думают, пока не ощущают груз докладов по теории государства и права на своих плечах. Я очень люблю столицу Урала, но поняла, что лучше родного Камышлова для меня не найти. Каждый понедельник я начинаю ждать пятницу, когда после тяжкой недели сажусь в автобус и еду домой, к родителям, к вкусной еде и своим тихим улицам. Может быть, это пройдет, но не сейчас…

Наталья СУВОРОВА, студентка УрГПУ

На фото: В конце ноября Наталья Суворова приняла участие в областных сборах молодых журналистов и блогеров. Юнкор студенческой газеты «Soctimes« побывала в студии телеканала «Союз».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: