Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 14 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 июля 2012, 12:00

Лето в зените



Июль – самый теплый и «вкусный» месяц года, когда созревают вишня, малина, смородина, огурцы. Не ленись – собирай, а еще и поливай, удобряй, опрыскивай…

Собрал урожай, позаботься о следующем!

В начале-середине июля обычно созревают черная и красная смородина, крыжовник, вишня, а также поздние сорта садовой земляники. Оптимальный срок сбора любых ягод наступает тогда, когда они приобретают цвет, аромат и вкус, типичный для зрелых плодов.
Самые же полезные – чуть недозревшие ягоды, тогда они накапливают максимальное количество витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. Содержание всего этого заметно падает в перезревших: срок хранения их заметно сокращается, а качество заготовок (варенья, компотов и соков) – падает.
В июле начинается активное и массовое отрастание земляничных усов. Своевременное (пока они до 10 см длиной) и полное удаление – залог высокого урожая в следующем году. Иначе основные свои силы растения потратят не на закладку плодовых почек, а на воспроизведение потомства.
А вот те садоводы, кто хочет получить то и другое в максимальном количестве, могут воспользоваться простым приемом: отделить от материнских растений все усы, пока они совсем крошечные. А затем укоренить «малышей» под пленкой, стеклянными рамами. Во влажной среде они быстро укоренятся и превратятся в полноценные растения уже через месяц – в августе планируйте заложить новую ягодную плантацию.
А вот стоит ли скашивать все листья на садовой землянике? Целесообразно это лишь тогда, когда вся она сплошь заражена клещом, нематодой и прочими болезнями, что всегда выдают деформированные, уродливые листья, нередко усыпанные пятнами.
Тогда скашивание действительно имеет смысл. И при необходимости проводят его сразу после сбора ягод, без повреждения сердцевины куста. Позднее же скашивание – в конце июля, августе, а тем более в сентябре принесет лишь потери.

Читайте также:  Лук сажала половинками

Не забудьте о подкормках

Насколько необходимы в июле подкормки и само применение удобрений, «говорят» сами растения, особенно такие, как яблони, чеснок, капуста, огурцы и томаты. Слабые и маленькие приросты любых ваших подопечных, замедленное вступление их в плодоношение, позднее цветение, противоестественная светло-зеленая или «мраморная» окраска листвы овощных растений и тонкие слабые стебли «кричат» о необходимости срочной подкормки!
Подчеркну, что при всех преимуществах органических удобрений они «срабатывают» лишь через несколько недель, а минеральные – через считанные дни и даже часы, особенно при поливе их слабым (2%-ным) раствором под корень, а вечерами или в пасмурные дни – на листья, что называется внекорневой подкормкой.
Из всего разнообразия «минералки» в первую очередь у нас традиционно используют аммиачную селитру и суперфосфат. Но в июле они принесут нашим подопечным не пользу, а вред. Сейчас им требуется полный комплекс необходимых веществ, который включает все 15 макро- и микроэлементов.
Особенно подходят универсальная «Сударушка», «Сударушка-огурец», «Сударушка-томат», «Семицветик», «Рязаночка», их вполне достаточно для подкормки всех овощных, плодовых и цветочных растений (каждые 10-12 дней).

Венедикт ДАДЫКИН, ученый агроном.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: