Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
14 апреля 2016, 12:00

Считать деньги – значит, экономить и беречь их



palataМестное самоуправление

Весной 2011 года А.В. Галяева возглавила Счётную палату Камышловского района. Вся трудовая деятельность Аллы Владимировны напрямую связана с финансами – десять лет работы в налоговой инспекции, затем ещё несколько – в финуправлении, и вот сейчас – кресло председателя контрольного органа муниципалитета.

Впрочем, наш разговор не столько о председателе Счётной палаты, сколько о задачах и целях, стоящих перед данной службой.

Началом становления системы финансового контроля в её современном виде можно считать принятие в 1993 году Конституции Российской Федерации, согласно пункту пятому статьи 101-й которой для осуществления контроля над исполнением федерального бюджета Совет Федерации и Госдума и образовали Счётную палату.

А 26 мая 1997 года Законодательное Собрание Свердловской области приняло закон «О Счётной палате». Одновременно началось и создание контрольно-счётных органов в муниципальных образованиях. Что до Камышловского района, то данное решение депутатами Думы было принято 27 декабря 2005 года, и с 1 июня 2006 года Счётная палата приступила к выполнению своих полномочий в составе районной Думы. 11 апреля 2011 года она была наделена правами юридического лица. Кстати, именно с этого момента коллективом и руководит А.В. Галяева.

– Коллектив наш небольшой, но очень дружный и работоспособный, – рассказывает Алла Владимировна. – Поэтому мне трудно выделить кого-то из коллег, ведь каждая из них заслуживает добрых слов. А потому скажу так: все они грамотные специалисты, с высшим образованием, принципиальные, но и справедливые в оценке той или иной ситуации. И красавицы! Посмотрите, какую мы себе сшили форму – нас даже в области за это отметили! Согласитесь, форма дисциплинирует работника – это с одной стороны, а с другой – вызывает к нему уважение.

Первоначально задачи Счётной палаты определены были достаточно узко: контроль за соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета и контроль за его исполнением, а также контроль за управлением и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности. Но, как известно, в состав района входят пять сельских поселений, и поэтому Счётная палата названные выше задачи осуществляет и в отношении каждого из них. В дополнение к этому федеральным законом от 5 апреля 2013 года на контрольно-счётные органы муниципальных образований был возложен аудит в сфере закупок товаров, осуществления работ и оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. К тому же в 2014-2015 годах в муниципалитете начался переход к программно-целевому методу бюджетного планирования – постановлением главы района был принят порядок формирования и реализации муниципальных программ, предусматривающий обязательное проведение финансово-экономической экспертизы каждого проекта той или иной программы. И с учётом этого оценка эффективности реализации муниципальных программ стала важнейшим направлением деятельности Счётной палаты. Словом, главная задача палаты – считать, то есть экономить, беречь государственные деньги.

Читайте также:  В районной администрации

– Конечно, объять необъятное очень трудно, – говорит А.В. Галяева, – но мы стараемся. Достаточно сказать, что в 2014-2015 годах Счётной палатой проведено тридцать три контрольных мероприятия, а общий объём проверенных средств составил более 105 миллионов рублей, и это очень большая цифра для нашего муниципалитета. Естественно, не обошлось без нарушений – их общий объём составил 9,9 миллиона рублей. По итогам проведённых мероприятий направлено шестнадцать представлений, тринадцать из которых удовлетворены. И ещё: в 2015 году Счётная палата Свердловской области провела оценку всей работы возглавляемого мной коллектива, и мы получили высокие оценки.

Олег ДЕГТЯРЁВ

Фото Натальи Вус.
На фото. Коллектив районной Счётной палаты (слева направо): Юлия Овчинникова, Юлия Жогова, Алла Галяева, Венера Камаева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: